年輕人該如何理財? | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:99啪的財經筆記

前一陣子有參加網路直播,討論年輕人該如何理財,蠻有趣的經驗,不過拖到現在才有空寫心得:

1.  其實之前我也有參加過現場直播,但這次不知是否因為在電視台內,相較之下比較正式,事前會給Rundown,到了現場還要先梳化,本來跟我無關反正都是戴面具,但這次因為難得跟闕老師有同台交流的機會,戴著講話實在很彆扭,所以索性就一起粉墨登場啦 ! !不過整個梳化過程其實很快,可能因為我們都是天生麗質的關係XDD,二人輪流坐下來給一位化妝師處理,都不到2分鐘就搞定,感覺好像我們一起上成功嶺排隊給阿婆剪髮??

2. 梳化完了之後還要跟主持人及工作人員RE稿,因為我是菜鳥都乖乖照原來準備的內容回答,但闕老師經驗豐富,這些問題都駕輕就熟了,所以有些內容還故意跟主持人賣關子,說要等到開錄再說,理由是到時大家互動會比較自然跟有變化,後來實際開錄後好像真的效果比較好,除了談話比較生動外,也會激盪出一些事前沒想到的火花。這方法很不錯所以特別記下來,假如以後我沒準備或臨時答不出來也一樣可以派上用場(誤)??

3.  至於開播後節目有舉個實際例子討論,有位桃園人小吳來台北工作,月薪28K,扣掉生活開銷後只能存3K,還有學貸、車貸未繳,像這種情況該如何理財,我的建議還是跟書上一樣,只能開源節流,盡早累積第一桶金,並且充實理財知識:

(1)節流:
這裡重點是要強迫儲蓄,克制物慾,區分想要及必要,只要能有紀律的執行,其實記帳不一定必要,刷卡消費也沒什麼不好,此外更重要的是謹慎處理人生兩個最大的支出—–「買車」及「買房」。就像書上寫的,年輕人太早買車可能會付出多工作10年的代價;至於買房則要認清楚房地產兼具「使用」及「資產」的特性,而且千萬不要相信「自住沒差」的說法。

(2)開源:
這是小吳現階段最重要的部分,坦白說他的開銷再怎麼省也很有限,只有開源才能做到比較大的改善,而提升本業收入通常是最有機會達成的方法,所以他應該盡可能的把時間花在本業而非投資上,因為這時候專業才是他最大的資產,提升工作表現才是對自己最好的投資。

(3)充實理財知識:
這個時期的學習目的不是要靠理財賺錢,因為資金不多,就算高報酬獲利也是有限,重點是要培養理財興趣,廣泛吸收相關知識,目的是用最少的代價找到適合自己的投資方法。而對於於多數人而言,指數型ETF是最簡單有效率的投資工具(如0050、SPY、VT等),只要長期參與股市的成長,就能打敗八成的基金經理人。至於負債如何處理則要看是好債還是壞債,像車貸利率高、物品年年折舊就是典型的壞債,一定要優先還。至於學貸如果利率很低,年限又長,就不一定要急著還,如果保留的資金能創造更高的報酬,現在慢點還,未來反而有機會還的比較快。

4. 說真的我覺得現在年輕人碰到的環境比我當年艱難多了,這個金融體系對他們也有太多不公平的地方,但就像我書上強調的,與其抱怨體制不公,不如積極面對,只要學會正確的理財方式,相信每個人都有達到財務自由的機會。

最後2017年即將結束,謝謝大家過去一年的支持,今年行情很好,我相信很多人應該都獲利頗豐,但成績不如意的人也不必灰心,因為投資是比氣長,只要有資金跟耐心,股市永遠不缺機會,也祝福大家新年快樂,平安健康,新的一年我們再一起努力。

原文連結

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

? 立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

【?加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

【?追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

【?瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!

 

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *