有人問景氣循環股可以買嗎? | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:陳喬泓 投資法則

前一陣子常有人問景氣循環股可以買嗎?最近寫書剛好寫到成長股與景氣循環股之間的差異,在這裡跟大家分享一下。

幾乎所有的企業都會有產業景氣波動的問題,只是不同的產業受景氣循環波動之大小有所差異,其中有些產業深受景氣循環所影響,當市況熱絡時,該產業的公司往往獲利呈現大幅增加,但當景氣開始反轉時,該產業的公司往往出現虧損連連,這就是景氣循環股的特性,像是航運、營建、鋼鐵、橡膠…等,及其它大部份以原物料為主的產業,都歸類於景氣循環股。

景氣循環股的獲利並不像成長股有一個明顯的上升趨勢,而是因為產業屬性,絕大部份的公司所生產的商品並無明顯的差異化,使得企業的獲利模式並不是建構在產品具備特殊的競爭力,或是經營模式的創新進化…等,而是跟隨著市場景氣的波動劇烈震盪,因此當你想要買進景氣循環股時,需要思考的,並非是各別公司的競爭力,而是現階段景氣是處於什麼位置?但影響景氣變化的潛在因素非常多,幾乎沒有人能每次都精凖預測景氣的反轉點,這也就是預估景氣循環股比預估一般企業更加困難的主因。

即便是鋼鐵股的龍頭中鋼(2002),雖然總市值高達近4000億,也在世界鋼鐵動態公司(WSD)公布的世界級鋼鐵企業競爭力排名中,名列全球第11名,但因為產業屬性的問題,中鋼過去的經營績效還是無法擺脫景氣高低所帶來的變動,因此獲利也就隨著市場的波動而載浮載沉。

2003年到2007年,可以說是原物料的黃金年代,也推升中鋼股價從最低11元上漲到當時的波動高點54元,漲幅將近4倍。在那個時候,我常聽到市場有一種說法,就是叫大家存股存中鋼,他們提出的理由是因為中鋼具有一定營運規模,加上獲利及配利穩定。

但當2008年之後全球景氣疲弱、且中國大陸的經濟成長開始放緩,鋼鐵原料的需求也就跟著急速下滑,包括中鋼在內很多原物料相關個股最近10年的獲利再也沒有回到2008年金融海嘯前的高峰。

如果你在2008年以50元的股價買進中鋼,並持有股票10年,現在股票只剩下24元,只剩2008年高點的一半不到,即便加上過去10年來所有的配股配息,填權後的總值約為41412元,等於長期持有中鋼10年後依舊還是呈現虧損的狀態,同時期台股指數創27年新高11270點(還原權值後為19281點),而相同的時間投資台灣50(0050)年化報酬率約莫6%,代表買進中鋼的長期投資績效是遠遠落後大盤。

因此並不是長期持有就一定保證獲利,當你在不對的時間買到不對的股票,幾乎在買進的同時就注定最後會失敗收場。尤其像是營運前景難以預估的景氣循環股,我會盡可能在選股時就將他們排除在外,把目標鎖定在公司業務盡可能簡單容易理解,且具備長期成長潛力的個股身上。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

? 立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

【?加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

【?追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

【?瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *