公司內部關係人對籌碼面造成什麼影響? | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

(圖片來源:公開資訊觀測站)

上圖為台泥(1101)的股東結構圖,可以發現除了法人機構外,公司關係內部人的持股比率也不低。由於公司內部人身分特殊,對公司的財報及業務等資訊有絕對的優勢,如果這些人利用這項優勢進行內線交易,會導致不知情的投資人受到損失,影響市場公平。

關係內部人有哪些?

(製圖:豹投資)

通常要了解公司的未來方向,應該是觀察公司關係內部人的持股,因為他們對公司內部資訊更多,所以當他們有買賣交易的動作時,代表未來可能要發生重大事件。

要特別注意的是,以上的四個角色不一定獨立,也可以兼任,像有些公司也會董事兼任總經理的職務。另外在六個月內失去上述身分的人,也還算是公司內部關係人。

關係內部人舉動都必須公開

為了維護股票市場交易的秩序及公平,政府必須防止內部人惡意炒作或內線交易。依政府規定,關係內部人持有多少股票都必須公佈讓大眾投資人知道。而且,為了避免使用他人名義,私下買賣公司股票,有規定關係內部人的親屬(配偶或未成年子女)持有多少股票也需公開。

觀察『關係內部人變動』三步驟 —以台泥(1101)為例

 一、了解公司的股東結構

(圖片來源:公開資訊觀測站)

從公開資訊觀測站中,輸入公司名稱,左手邊有一個股權分散表,按進去就可以檢視個股公司的年度股權分散狀況。

(圖片來源:公開資訊觀測站)

可以看到台泥(1101)的內部人持股大約14%左右,通常投資人會希望內部人持股不要太低,太低表示可能對於自家公司的股價不是很有信心,持股比率大約落在15~60%比較好

所以表示台泥(1101)目前的持股比率是偏低的,原因可能分2種:

(1) 表示公司高層可能對自家公司不看好,也會使得公司經營權容易外流,散戶投資人可以多注意近期的持股變化。

(2) 內部人有時候也會透過本國法人來持股,不一定是用個人名義買入

二、檢視董、監事及經理人的持股明細

(圖片來源:公開資訊觀測站)

一樣也是從公開資訊觀測站左手邊的「董監事持股餘額明細資料」中觀察持股明細

(圖片來源:公開資訊觀測站)

  1. 觀察內部人設質

可以從上圖當中觀察到一個特殊的名詞叫「設質」,那「設質」是什麼呢?

設質:表示股東把股票當質押品去向銀行借錢;反之,把股票解除質押稱為「解質」

例如說,大股東手頭上現金不夠,就把股票給銀行當抵押品,成功借到現金後股票需放在銀行不能拿回,如果大股東無法如期歸還現金,銀行就可以直接處理掉股票。因為質押必須把物品放在質權人手中,所以大部分都是像支票、股票等才能質押。

董、監事和大股東設質的原因很多,大致上是比較不正面的:

(1) 可能是個人理財規畫的配置

(2) 可能代表大股東們認為股價已經到了低點,想透過增加質押,來增加現金買賣股票。反之,如果股價回穩上升,財務壓力減少,董、監事可能就會增加解質。

所以除了檢視內部人員的持股明細,用設質的變動來觀察大股東的投資情緒變化也是一個方向。

三、利用重大行事曆來觀察個股的重大事件

(圖片來源:富邦證券)

最後是找出公司的重大行事曆,可以從中發現有除權、除息,現增除權,減資等等很多名詞,在之前的文章有解講過什麼是除權、息喔!不知道的話趕快看看「常見的個股交易名詞有哪些?到底要如何看盤呢?」這篇文章吧,那接下來要來講解的是增資與減資這兩個名詞。

公司要增資通常有兩種方式,第一種是「盈餘轉增資」,第二種就是「現金增資」。

  1. 盈餘轉增資:就是把公司獲利的錢保留一部分起來,不會發給股東,通常是為了公司未來的規劃要做投資,未來這筆錢會轉化為股本的一部分
  2. 現金增資:就是公司用發行新股的方式來得到資金,增加公司的資本。如果是對股東現金增資,因為會需要除權,相對來說有比較大的影響
  • 減資:表示減少公司的資本,導致流通在外的股數減少

舉例來說,公司資本額為30億元,因為投資失利,決定減資22.5億元,則減資後為7.5億元,減少比例為75%,原本1000股將減少750股。所以減資後,每1000股只能換發為250股

有初步的了解以後再看到上面的圖,發現台泥(1101)近期沒有這樣的消息影響股價,如果看到像增、減資這種消息釋出,長期而言對公司都是不利的,所以如果公司頻繁釋出這類消息的話,一定要多注意公司的股價波動!

快速結論

  1. 由於公司最晚在每個月的15日必須公佈關係內部人的變動數據,供投資人參考,如果有劇烈變動通常都不是好事,警訊出現一定要多加注意。
  2. 可以根據以上的步驟來觀察個股的內部人員的持股變動分析,像「股權分散表」、「董監事持股餘額明細資料」等等都是相當容易搜尋到的資訊,而且現在的交易下單軟體也幾乎都有這些功能,照著上面的步驟好好利用一定可以找出有用的資訊!

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

? 立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

【?加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

【?追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

【?瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *