建立自己的投資分析筆記 (一) :公司的分類 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:陳啟祥

每個長期能在市場穩定獲利的投資者,手上一定有一份自己專屬的投資筆記,當然這沒有標準的做法,每個人的方法各有不同巧妙之處,身邊滿多朋友常常問我要如何著手建立起自己的名單與筆記,所以就來分享一下心得。

個人的做法大致上分為幾個步驟,會依以下的順序慢慢分享:
1. 依景氣位置將感興趣的公司分類
2. 依不同產業整理出相關的公司
3. 針對不同類別的公司訂出分析的原則與標準
4. 建立長期的觀察記錄
5. 以風險角度考量與決定投資比例 (如同下棋時,你需要利用不同功能的棋子)
6. 等待甜美價格的到來

用毛利率和自由現金流抓出四大類型公司

個人在進行分析之前,最重要的第一件事,就是公司分類,因為面對不同類型、或是處在不同景氣循環位置的公司,就不能用同一套標準去評價他們,因為如果你用一般的原則去分析長成中的公司,你可能會等不到買進價,或是說當他已經停止成長了,你才要買入,那就更會跌入陷井之中,造成重大的損失,因此,唯有先確定(或是推論)該公司所處的景氣位置,能幫助你使用正確的評價模型,對我而言,這是分析的第一步驟。

那麼,應該要如何來進行分類呢?方法可能有很多,大致上的觀念是,只要能明確的區分出成長期、平穩期及衰退期即可,我個人有個簡單的分類法,用毛利率和自由現金流,可以抓出大致上的不同,我用這二個數字當指標,畫出四類型的公司。

高毛利且有正向的自由現金流公司:

這類的公司大都已是一方王者,或者至少也是該產業中的優等生,通常都是屬於成長中的公司也都享有高本益比,因此投資人若是要尋找買點,比較安全的做法可以等待二個時機,一是擴廠,通常在蓋新廠新產線時,伴隨著較大的資本支出,有可能會出現獲利下降的情況,二是景氣的轉折點,當空頭一來,大多數的企業都要衰退,而這類型的公司常常會因為財務體質較健全能撐過不景氣,則此時通常也是相當不錯的買點。

不過在分析這類型的公司時,有一個要思考的原則就是,成長的盡頭在哪?當成長型的公司不再成長,甚至開始衰退時,股價的修正往往都是非常劇烈的,因此持續追蹤並觀察各項財務指標是追逐成長型公司所一定要做的功課。

低毛利且有正向的自由現金流公司:

這類型的公司本身可能處在比較成熟的產業中,不太會再有什麼突破性的技術或是爆炸性的成長,反應在財務體質上,就是偏低的毛利率,但不代表這類型的公司就沒有競爭力,相反的,有時因為處在成熟穩定期,在套用現金流折現公式時,變數較少,反而更容易去計算並掌握合理的價格,再加上若是遇到經營得宜的公司,透過成本控制或是製程升級改善毛利,或是找到產品新的應用,配上本身財務體質優良,或許有機會拉高毛利轉成王牌型公司,股價當然也就有表現的機會。

高毛利但自由現金流量為負的公司:

毛利率能維持在高檔的企業,說明了其位在相對有競爭力的位置或是本身擁有一定的技術能力,但因產業整體環境處在擴張的戰國時期,因此要維持優勢所要付出的就是不斷的資本支出,公司現金流量不足只好用理財方式來增加財源,也說明了這類的企業在經營上的高槓桿及高壓力,另外股價通常也會有很高的波動。

這類型的公司在分析上和第一類公司有點像,大致上都是觀察成長力道是否持續及高毛利是否能維持,只是其增資活動有時常常會影響股本,造成EPS的成長跟不上股本的稀釋,反而出現下降的情況。

低毛利、自由現金流量為負的公司:

可能因為所處產業已沒落,或是自身的商品在市場上已無競爭力,只能不斷的削價但仍無法挽救向下的沉淪,所以我用黃昏型的公司來稱呼他們,這類型的公司照理說應該不會是價值型投資者感興趣的類型,但為什麼我還是會把他們放在自己長期的追蹤名單中呢?其實扣除掉那些已經死透的公司(有價值的部份都獨立成為子公司、一直不斷彌補虧損減資……之類的),這類型的公司有一個好處,因長期缺乏關注,通常股價淨值比都小於1,一但出現什麼新的好消息,常常有機會一口氣就來個50%到100%的漲幅,只是相對的也伴隨著高風險,所以重點就在於,你能夠瞭解他們多少?願意花多少時間去長期追蹤他們,否則就只是像在買樂透一樣,其實對你的資產成長並無多大的幫助。

當然上述的分類方式只是一個例子,你不一樣要像我一樣完全使用毛利率和自由現金流量當成標準,重要的是,只要能夠區別出成長股和成熟企業的不同,然後用不同的評價方式去分析,如此就可以避免買不到或是追太高的情況發生。

 

 

本文為部落格《修正式價值投資》授權轉載,原文:建立自己的投資分析筆記 (一) :公司的分類;另外,歡迎搜尋臉書:修正式價值投資


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

【?加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

【?追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

【?瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。