減資分3種:現金、庫藏股、彌補虧損! 不會讓你的錢變少,不過要注意的是…… | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

減資的意思就是公司減少資本額,流通在外的股數也跟著減少。很多人可能對公司實施減資感到害怕,畢竟如果公司好好的,為什麼突然要減少資本額?其實減資並不可怕,反而是重新檢視這家公司的時機喔!現在就來看看公司減資到底要做什麼吧!

減資會讓我的錢變少?答案:並沒有。

這是減資非常非常重要的觀念,也是大家常常誤解的地方—減資並不會讓資產價值減少。

雖然減資讓手裡的股票變少了,但相對每股價格也會增加,例如原本手裡有1000股,每股10元,1000×10=10000元的總資產價值;而減資後變成500股及20元,500×20=10000元,你會發現前後總資產價值不變。

📣 台股籌碼課:股市大戶心理戰,帶你看穿法人思維,趁勢獲利

減資有3種方式:現金、庫藏股、彌補虧損。

  1. 現金減資-當公司手上有多餘的現金,且目前也沒有擴大投資的需求,乾脆將現金還給股東,實施現金減資。對於股東來說,能拿到錢很好啊!但這也可能代表公司當前的成長空間不大或停滯,因此才不需要現金投資
  2. 庫藏股減資-公司用現金買回庫藏股,讓流通在外的股數變少,而且收回的庫藏股在6個月內辦理減資變更登記。公司採取這種做法是為了維護股東權益(因為流通在外股數減少,每股盈餘就增加)。
  3. 減資彌補虧損-這種減資作法(或者說減資原因),讓投資人最不安。公司因為長年營運不佳、虧損連連,為了讓財報的數字變好看,以增加股東信心或者吸引新股東,因此採取減資,將減少的股本拿去填補虧損的部份。

當真的遇到減資,投資人也不用緊張,這時候我們可以參加公司的股東會或上網搜尋等等方式,了解公司減資的原因以及未來公司的營運方向。減資不一定不好,有時候只是公司暫時的營運策略,如果我們可以更清楚公司內部的營運狀況,就不會對減資這件事過於恐慌了。

減資彌補虧損實例:

裕隆(2201)曾於 2020/10/7 暫停股票交易,為的就是要減資以彌補虧損,將資本額由 157.29 億元降至 100 億元,公司每股淨值由 29.33 元提高為 46.13 元。減資前股價為 23.95 元,完成減資後於 2020/10/19 新股上市,恢復買賣的參考價為 37.67 元,結果上市首日最高股價衝到 40.3 元!

📣 豹力投資小隊,給你最豐富的台股選股資訊

快速結論

  1. 減資是企業減少資本額,但不會因此減少股東的資產(股票)價值。
  2. 現金、庫藏股、彌補虧損是企業減資的方式。
  3. 投資人若遇到減資,可以參與公司的股東會或上網搜尋更多相關資訊,了解公司的營運方針,不用過於恐慌。

 

最後推薦幾篇和減資、庫藏股相關的文章或資料:

  1. 最壞的情況;最好的機會,減資後的錸德(2349),將會翻倍漲?!
  2. USB 4風潮襲來,鈺創(5351)搶佔先機,未來股價無可限量!
  3. 增資主要分2種類型:現金增資、盈餘轉增資!注意:現金增資可能是企業幫大股東賣老股換新股的A錢技巧!
  4. 「成交量創新高」的毅嘉(2402)宣布買回庫藏股
  5. 公司實施庫藏股,用自己的錢買回股票,幫股東護盤卻「不一定」是好事,因為…

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

👉 想知道更多減資的消息,可持續追蹤豹新聞:https://reurl.cc/V6bROA

🎯 專業的台股投資工具,開放免費試用15天!立即申請試用豹投資PRO:https://vip.above.tw/vip

 

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。