擴廠 – 成長股登頂的必經階梯 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:陳啟祥

來聊聊個人常用來搜尋資訊的關鍵字 – 擴廠

一間成長型的企業,若是股價想要有所表現,則必定陪隨著營收及 EPS 的成長,而營收成長到一定的程度之後,就會面臨到產能的問題,此時成長型的公司通常就是選擇擴廠增加產線來滿足客戶的需求,因此擴廠的時間、成本及後續效應,也影響著一家企業後續股價的表現。

此時通常就是企業的選擇,保守型的業主也許考量到景氣問題或是判斷這只是一波急件,而選擇放維持現況,而站在風頭上的成長型企業,就會起動擴廠增加產能,對於我們外部股東來說,通常會先觀察該企業擴廠的資金從何而來,一般來後,大致上分為三類:

1. 使用自有資金

就是先前賺來的資金,對股東來說,這當然是最好的選擇,因為這證明了該公司具有能夠產生自由現金流量的能力。

2. 使用借貸資金

向銀行借錢或是發行債券來擴廠,則承擔了利息的壓力,好處是比較不會增加股本。

3. 向股東要錢

增資或是發行可轉換公司債來募資,這會增加股本,有時會造成增加的盈餘反而被股本吃掉,而使 EPS 根本沒有上升,但增資也不全然是壞事,因為有的公司”眼光”如果夠遠,在股價非常高檔時增資,只要犧牲一點點股本,就可以增到大量的資金,之後景氣翻轉股價下跌,那麼我們這些還在旁邊觀看的外部投資人,就可以用非常低的價格取得當初那些高價參與增資股東的錢。(好像有點黑心,不過股市就是這樣的東西)

雖然是分三類,但個人覺得除了第一種方式外,後面兩個方式各有優缺點,並非絕對的好或壞。

搭配營收資訊觀察,瞭解擴廠狀況,洞察先機!

在收集相關資訊時,我會把”擴廠”這個關鍵字加入 Google 快訊中,這樣每天就能收到相關的訊息,因為會收到不少資訊,所以會依個人的喜好做篩選,例如大型公司我就會排除在外,像台積電、日月光這種等級的公司擴廠只是日常,所以不會特別關心,反而是那種股本 10 億以下的小型公司,擴廠可能一口氣會增加一倍的產能,這樣就值得花時間下去追蹤。

在買入時機方面,擴廠除了增加資產外,也會增加成本,因為擴廠可能需要多請員工,設備機械試產也都需要成本,因此有時在擴廠的公司會發生毛利下降、EPS 減少的情況,有時會造益股價的修正,若認真的投資者能掌握擴廠進度並觀察營收的變化,就有機會在便宜時買進,享受企業成長的果實。

對之後會陸陸續續在這邊分享一些自己對擴廠企業的觀察 Memo,歡迎大家一起參考討論!

 

本文為部落格《修正式價值投資》授權轉載,原文:擴廠 – 成長股登頂的必經階梯;另外,歡迎搜尋臉書:修正式價值投資


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

? 立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

【?加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

【?追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

【?瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。