散熱產業全解析,2年需求成長34%。『5種』廠商前景差很大! | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

大家從小一定聽過,夏天在戶外要常補充水分(降溫)、穿著寬鬆(增加散熱面積),否則容易中暑。而電子產品也一樣,高溫環境中若沒注意散熱,很容易就駕鶴西歸。據IEK統計,55%電子產品損壞是因高溫造成

既然散熱如此重要,我們就來好好了解,尋找潛在投資機會吧!

📣 投資實戰教學!從選股工具看懂籌碼分析!

散熱產業市場發展

上圖我們看出散熱產業以每年約17%趨勢成長,但不代表閉上眼睛亂買該產業類股就會賺錢,因每家公司產線的產品組合不同,所以我們再把散熱需求分成4大類來觀察。

  1. 伺服器(趨勢↑):這是散熱產業成長的主要動能。
  2. 筆記型電腦(趨勢↓):近年此部分消費力逐漸被平板電腦、手機取代,導致需求趨緩,而且有能力生產筆電散熱模組的廠商越來越多,導致毛利低落。
  3. 手機(趨勢→):受全球消費力道減緩影響,手機需求大約持平或略為下修。
  4. 網通設備(趨勢→):想像空間大,但5G還沒定調,此部分趨勢尚不明朗。

對產業發展有概念後,我們繼續往下觀察整個產業鏈中的參與者有誰。

上圖每個方塊都代表一種類型廠商,能力強的公司(如散熱模組廠),可同時負責多個利潤較高的方塊;而技術能力弱的公司沒選擇(如熱導管廠),只能負責利潤低的產品,景氣好時賺不到多少錢,景氣差時又有好公司缺業績跑來競爭,非常苦命。

📣 豹力投資小隊,給你最豐富的台股選股資訊

品牌商&系統代工組裝廠:

  1. 這兩類廠商在散熱產業中地位崇高,因要向誰採購散熱器、產品規格、未來研發方向等…是他們決定的。而他們選擇供應商的原則就是越多越好(當然也要有能力的)。一則分散風險,二則降低單一廠商議價能力。
  2. 品牌商名單:
    宏碁(2353)、華碩(2357)、聯想(港股0992)、HP(美股HPQ)、Dell(美股DELL)
  3. 系統代工組裝廠名單:
    英業達(2356)、和碩(4938)、緯創(3231)、廣達(2382)、仁寶(2324)

散熱模組:

  1. 大部分散熱模組廠都有自製熱導管、風扇能力,會視毛利狀況決定此部分要外包還是自製。
  2. 散熱模組廠通常會花費許多人力、時間、精力和品牌商&系統代工組裝廠建立良好關係,以成為AVL(Approved Vendor List=認可供應商清單)的一員,被加入AVL後才能參與他們的研發專案,而當專案順利完成進入量產,一起開發的廠商理所當然會得到訂單,此類訂單通常毛利較高。
  3. 散熱模組廠商名單:
    超眾(6230)、雙鴻(3324)、奇鋐(3017)、鴻準(2354)、力致(3483)、元山(6275)、藤倉(日商)、古河(日商)

熱導管:

  1. 一般型熱導管已是完全競爭市場,因此若要買此類廠商股票,可觀察公司是否擁有其他技術門檻較高的商品,如:(超)薄型熱導管。
  2. 熱導管廠商名單:
    業強(6124)、力致(3483)、泰碩(3338)、台達(2308)、建準(2421)、超眾(6230)、雙鴻(3324)、奇鋐(3017)、鴻準(2354)、台洋維(未掛牌)、藤倉(日商)、古河(日商)、Thermacore(美商)等…。

均溫板:

  1. 均溫板廠商名單:
    超眾(6230)、雙鴻(3324)、奇鋐(3017)

散熱鰭片:

  1. 散熱鰭片廠商名單:
    超眾(6230)、雙鴻(3324)、奇鋐(3017)、鴻準(2354)

導熱介材:

  1. 導熱介材代理商名單:
    翰興(未上市)、嘉得隆(未上市)

散熱風扇:

  1. 分成風扇1&2是因合作模式不同。風扇1的產品設計為了避免漏風造成效能損失,必須直接出貨給模組廠,確保整合完善。較不要求的會採風扇2模式,出貨給系統代工組裝廠,由他們組裝。
  2. 近年來風扇廠商也跨入散熱模組組裝及熱導管生產。
  3. 散熱風扇廠商名單:
    台達(2308)、建準(2421)、雙鴻(3324)、奇鋐(3017)、鴻準(2354)、力致(3483)、動力(6591)、元山(6275)、日本電產

原料供應商:

  1. 銅管、銅粉、銅板材等原料,日本及韓國廠商的品質較佳。
  2. 潛在風險為日韓原料商又向中國、智利採購銅原料,但此二國家供貨數量不穩,若發生地震、水災等…將造成斷貨,除了直接影響原料供應商外,也間接影響整個散熱產業運行。

快速重點整理:

  1. 早期僅少數廠商掌握熱導管技術,市場呈現寡佔;現今大部分廠商都已陸續跟上,市場呈現完全競爭;未來要往高新技術發展,才能脫穎而出(如高階手機使用的超薄型熱導管、均溫板)。
  2. 散熱產業以每年17%趨勢成長,主要動能來自伺服器,網通及手機前景還不明朗但有想像空間,NB則呈現衰退。
  3. 垂直整合度高的廠商在成本上較佔優勢,如超眾(6230)一家公司同時跨足熱導管、均溫板、散熱鰭片、散熱模組。
  4. 除現有的伺服器、手機、網通、NB市場外,尚可注意新市場的潛在應用,如車用電子的駕駛輔助系統(ADAS)、太陽能、風能等綠能大功率系統。

最後推薦幾篇與散熱產業相關的個股文章或資料:

  1. 疫情帶動宅經濟,電競週邊品牌曜越(3540)價量齊揚!
  2. 有哪些基本面策略選股?一起來看看吧!
  3. 近期關注消息-散熱產業
  4. IPC的榮耀,研揚(6579)前世入豪門;今生結伴闖天下、蓄勢待發!
  5. 從「大戶飆股」找出「疫」外財,PCB伺服器概念股南電(8046)商機顯現

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

👉 想知道更多散熱產業的消息,可持續追蹤豹新聞:https://reurl.cc/V6bROA

🎯 專業的台股投資工具,開放免費試用15天!立即申請試用豹投資PRO:https://vip.above.tw/vip

📣 台股籌碼課:股市大戶心理戰,帶你看穿法人思維,趁勢獲利

 

 

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。