復盛應用 6670 及高爾夫球相關公司整理 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:陳啟祥

復盛是全球最大的高爾夫球桿頭製造商,以銷售額來看,復盛一家大概等於後面 2、3、4 名(明安大田鉅明)的總合,產品組成為桿頭佔了八成,剩下 20% 則為配件、球棒及新併購的航太元件,依新聞內容,目前越南正在蓋新的廠房,預計 2019 年年底開始貢獻營收。

高爾夫大廠 – 復盛(6670)

復盛的毛利率和營業利率是國內相關企業最好的,可以超過 20%,主要的原因就是復盛可以一條龍全部自己做,其他的對手在鍛造產能上需要外包,但復盛不用,再加上產品組成的調整,復盛以高良率的產品為主(對手衝高單價產品,但產品良品低,不一定好賺),所以營收近年來雖然從 2015 年 170 億掉到 2018 年的 160 億,但最後餘盈還是創下了近幾年的新高。

📣 投資實戰教學!從選股工具看懂籌碼分析!

高爾夫球產業擴張中

整個高爾夫球相關產業在 2014 年達到飽和後開始反轉,經歷過一輪的循環後,現在又有重新翻轉的味道,除了復盛外,大田及專做高爾夫球球代工的明揚也都在進行擴廠,加上之前追蹤 Memo 提到過的明安,等於幾乎國內高爾夫相關廠商都有擴廠的動作。

目前營收方面復盛持平,依新聞的說明,公司判斷下半年就會出現成長,另外明安已經連 4 個月 YoY 成長,若把去年 12 月 -1% 扣掉不算,則近一年 YoY 都是成長,不過接下來就要遇到去年的高基期了,後續可以觀察是否能延伸成長的力道。

📣 豹力投資小隊,給你最豐富的台股選股資訊

明揚的部份,和明安類似,已經出現成長,下半年新產線的產能就會陸續出現,到年底可以增加 25% 的產能,雖然接下來也是要遇到去年的高基期,不過看來成長力道應該是可以持續,但做球的毛利率遠低於桿頭就是。

個人認為,若同一個產業的重要公司全部都在進行擴廠衝產能,這代表很有機會該產業進入擴張期,可能是美中貿易戰的關係也可能是 2020 奧運影響,不過對我們來說,就是先觀察營收是否有出現成長動能,若景氣能再持續走一段路,或許這個產業滿有表現的機會。

 

參考資料:高爾夫代工龍頭復盛應用 越南擴廠挹注營運可望逐季成長

本文為部落格《修正式價值投資》授權轉載,原文:<擴廠追蹤Memo> 復盛應用 6670 及高爾夫球相關公司整理;另外,歡迎搜尋臉書:修正式價值投資

 

最後推薦幾篇和復盛應用(6670)以及其他選股策略相關的文章或資料:

  1. 利用量化分析建立觀察及追蹤清單 2020.2月篩選
  2. 復盛應用(6670)健康嗎?來看看它的健診報告吧
  3. 近期關注消息-復盛應用(6670)
  4. 有量才有價! 醫療面板需求使萬達光電(5220)成交量創新高!
  5. 新藥布局讓友華(4120)「連N日打敗大盤」!

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

👉 想知道更多復盛應用(6670)的消息,可持續追蹤豹新聞:https://reurl.cc/V6bROA

🎯 專業的台股投資工具,開放免費試用14天!立即申請試用豹投資PRO:https://vip.above.tw/vip

📣 台股籌碼課:股市大戶心理戰,帶你看穿法人思維,趁勢獲利

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。