面板廠 擴廠追蹤 Memo | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:陳啟祥

近期的新聞提到,中國面板廠因官方補助,導致台廠失去競爭優勢,加上受到美中貿易戰的影響,整個產業的供應鏈開始洗牌,配合上台商回台投資政策,所以看到群創、友達都有回台投資設廠的計畫,但是,我個人並沒有特別喜歡面板這個產業,原因除了產品的價格總是波動巨大外,這個產業也是需要維持高資本支出,再加上這次的擴廠時間點可能已經接近景氣的末端,所以對該公司的效益不易評估,因此,我個人會將目光放在設備廠,如果面板廠的擴廠腳步持續進行,那麼現在股價處在相對低點的相關設備廠,就會有不錯的投資機會,下面幾家公司是我有在追蹤的。

盟立(2464)

講到面板的設備廠,我第一個就會想到盟立,他的玻璃面板傳送整合系統,可以說是面板產線自動化不可或缺的一部份,這也是一家我長期有在追蹤的公司,之前也有寫過相關的Memo(盟立 2464 擴廠追蹤 Memo),盟立今年(2019)的營收表現普通,相較去年看來是會衰退的,公司也有在調整產品,增加半導體封裝的設備生產線,但效應可能還沒這麼快出來,應該要2021才有機會貢獻較大量的營收,短期上營運要有起色的話,還是要關注面板設備的訂單。

均豪(5443)

均豪算是友達長期的協力廠商,有全套的顯示器製程生產設備,今年上半年營收也是衰退,下半年慢慢回溫,好處是之後YoY在計算上都是低基期,如果真的能受惠於面板廠的擴廠,也許能有所表現。

東捷(8064)

從東台切割出來的子公司,專攻面板相關製程設備,算是最純的面板設備廠,2018下半年受惠中國面板廠的單,營收增加不少,但今年接單結束後,下半年的營收就整個下降。

旭東(4537) (興櫃)

旭東的產品主要為光學檢測設備,應用在顯示器檢測上有雷射修補機,另外也有大型顯示器的自動生產線相關設備,和其他設備廠不同,從2015年開始直到今年的營收都是成長的,或許有機會來做更進一步追蹤也不錯,比較麻煩的是旭東在興櫃掛牌,買賣流動性的風險較高,需多注意。

千附(8383)

這家公司也是我長期追蹤的公司之一,之前有寫過相關筆記,嚴格來說,他算是面板廠設備的上游,2018年蓋好新廠準備生產真空腔體給美商應材的子公司,這是OLED面板生產重要設備之一,可惜的是,和其他同業一樣,遇上面板廠擴新速度不如預期,千附新廠完成後並未能馬上帶來新營收,股價也低迷了好一陣子,不過若是將來腔體能順利出貨,這項產品的毛利很高,對獲利會非常有供獻。

檢視這幾家公司都可以發現,他們的營收曲線都是跟著面板廠擴廠的腳步在走(旭東例外就是),再回頭看18年底19年初的相關新聞,可以發現當時幾乎都是一片看好,但隨即就遇到資本支出縮減,這就設備廠的景氣循環特色,因此我個人反而喜歡在營收普遍不佳的時候來觀注和追蹤他們,也許能找到不錯的投資機會。

 

本文為部落格《修正式價值投資》授權轉載,原文:面板廠 擴廠追蹤 Memo;另外,歡迎搜尋臉書:修正式價值投資


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

? 立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

【?加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

【?追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

【?瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。