個股研究:智原(3035) 觀察紀錄 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

 

2019年營運回顧:

智原Q419的營收14億元,QoQ -11.9%,YoY +3.7%,主要受到客戶庫存調整影響,包含智慧電表、POS機、車用等專案的量產收入減少,導致量產業務和第四季的營收下滑;不過,NRE (委託設計) 的業務收入則是持續增長,營收再創單季新高。而毛利率在產品組合轉差之下,小幅下滑至49.7%;費用部分由於年底季節性估列入帳的關係,較前季提升至6,400萬元,淨利4,900萬元,年減37.6%,EPS 0.2元。

回顧2019年,全年營收53.1億元,YoY +8.2%,整體營運重回成長,不過不如當初設定的雙位數成長目標。分三大業務來看,營收佔比57.6%的量產業務,營收30.5億元,年增8%,受到部分專案時程遞延影響,使得整體營收雖成長但不如預期;營收佔比25.8%的NRE業務,營收創高達13.7億元,YoY +6%,其中Design Win的案子連續五年成長,可望在未來進入到量產階段挹注營收成長動能;而營收佔比16.6%的IP (矽智財) 營收則有8.8億元,YoY +13%,也創12年來新高。獲利方面,毛利率52.8%,較前年下滑0.3%,表現穩定;營益率受惠營運規模擴張,成長1.7%來到7.5%;費用在控制範圍內年增3.4%;淨利3.48億元,年成長率32%,而EPS增加為1.4元。

📣 投資實戰教學!從選股工具看懂籌碼分析!

第一季預期:

中國市場佔營收比重約40%,因近期新冠病毒疫情延燒,受到中國復工延後影響,主要衝擊NRE的開發案認列會遞延到Q2之後,而量產業務,少部分和大陸市場有關的案子也會遞延。因此,智原下修了原先的20Q1展望,預期第一季營收季減10%,影響較大的NRE將有雙位數下滑,而量產部分仍維持成長。目前中國地區的復工率已達76%,目標在2月24號前達到96%,期望盡量減少對專案進度的衝擊。

 

2020年展望:

在2020年智原目標整體營運可達雙位數成長,量產業務方面,預計有雙位數的年成長率,前兩年NRE的營收都超過10億元以上,過去開發案從去年開始陸續進入量產階段,可望帶動營收成長;而在肺炎影響收入認列遞延之下,預期1Q20較4Q19成長,而2Q20較1Q20更好。至於NRE部分預期也是有雙位數增長,IP業務則是小幅下滑。智原目前手中還有100個以上的專案未進入量產階段,這將會是未來帶動成長的主要因子,可望陸續貢獻營收。

預估2020年營收上看60億元,年成長率達10%以上。毛利率則可能隨著量產業務比重上升、IP比重下降,而下降接近50%;營益率持續在營運規模擴大之下,可望提升至9%;淨利則有機會成長30%以上,超過4.5億元,EPS也有望增加至1.8元以上。

小結:

受肺炎疫情衝擊,第一季營收面臨衰退;但為短期影響,在過去接案量大增,將陸續轉為量產階段之下,可望帶動2020年營運成長。

📣 豹力投資小隊,給你最豐富的台股選股資訊

補充:

豹投資PRO的個股頁面中有提供三種分析功能,財務、籌碼及技術分析,而從籌碼分析的股懂券商買賣超可以發現,從年後股價受到肺炎疫情影響而走跌後,股懂券商就持續買進,看起來像是股懂券商們都看好智原後市,在逢低佈局喔!

(圖片來源:豹投資PRO

最新消息:

  • 智原報喜,ASIC設計平台已交付逾10項AIoT設計案
  • 武漢疫情影響短期 智原2020年營收估增1成
  • 智原今年營收拚增10%,「無差別作業系統」投入抗疫

 

(補充:其他財務數字在下圖)

(圖片來源:豹投資FREE

(圖片來源:豹投資FREE

(圖片來源:豹投資PRO

(圖片來源:豹投資PRO

 

最後推薦幾篇相關的文章或資料:

1.  近期智原相關消息

2. 一起體驗豹投資PRO市場分析「股懂券商」策略

3. 找出「股懂券商」的投資規律,判斷時機搭上券商順風車!

4. 股懂券商,最瞭解特定個股的神秘投資人

5. 「豹盈券商連N日買超」持續加碼連漲股!華邦電(2344)盤中爆量漲停

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

👉想知道更多智原的消息,可持續追蹤豹新聞:https://pse.is/Q97ZQ

🎯 專業的台股投資工具,開放免費試用15天!立即申請試用豹投資PRO:https://vip.above.tw/vip

📣 台股籌碼課:股市大戶心理戰,帶你看穿法人思維,趁勢獲利

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。