貨櫃航運報價居高不下,陽明(2609)價量齊揚強攻漲停! | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

台股12/18早盤一度漲至14329點,隨著調節賣壓出籠後,漲勢逐漸收斂,而權值股普遍疲弱,使得終場翻黑收在 14249 點,下跌 8 點且失守 10 日線,其中三大法人合計賣超10.15億元。

而今天我們利用豹投資PRO價量策略中的「價量齊揚」來篩選,來看看哪些個股在近期浮現了買進訊號,而從2020年12月28日的篩選結果,依成交量多寡來排序,可以看到排名前三為皆是運輸業的長榮(2603)陽明(2609)華航(2610),其中值得注意到的是,成交量排名第二的陽明(2609)在這天更是強攻漲停,可見該檔股票在市場的熱絡度,究竟其為何脫穎而出呢?下方我們將加以分析。

(圖片來源:豹投資PRO)

在分析前先來介紹一下這家公司,陽明(2609))為國內第二大貨櫃航運公司,營收九成來自航運收入,經營散裝貨航運、貨櫃航運、倉儲業務、貨櫃租賃及修繕、碼頭事業等業務。主要航行歐洲線、美西線、亞洲線及美東線等。首先看到陽明(2609)的k線圖,股價從8月初開始便有上漲趨勢,雖期間有小幅下跌,但18日成為焦點股,收盤價更強攻漲停來到17.25元,成交量突破20萬張,究竟市場上有什麼樣的行情使其表現亮眼呢?

(圖片來源:豹投資PRO)

而就營收面來看,陽明的第三季營收388.54億元,YOY+2.83%,營業毛利 56.87億元,YOY+155.42%,毛利率14.63%,單季稅後純益 27.37 億元,不僅終結連6季虧損,更創下2010年Q4以來單季新高,並帶動前三季轉盈,每股純益 0.71 元。能有這樣的表現是受惠8月中旬起歐美廠商陸續回補庫存,加上疫情未減緩帶動電子商務發展,也讓防疫物資、健身器材和宅經濟相關產品等需求同步成長,使市場艙位需求大增,促使運價上揚。

(圖片來源:豹投資PRO)

而從月營收來看,可以看到從6月開始營收逐月上升,第四季更是不看淡,11月營收來到152.65億元,而在缺櫃、缺船的情況下,運價勢必維持高檔,預期國內貨櫃航運第四季淡季獲利可望較第三季旺季高。

(圖片來源:豹投資PRO)

接著看到陽明(2606)的籌碼面,從下方的主力/股懂券商/買賣超各項數據還有外本比與投信比來看,能發現在18日,這些對於股票判斷有較高準確度市場主力擇優布局,受惠全球海運價格居高不下,市場上供不應求,尤其是這一波運費漲幅較大為歐洲線,剛好陽明歐洲線比重高,且當前亞洲區間市場也因歐美航段需求大增,帶動亞洲區間航段運費上揚,因此成為市場買盤追進的重點標的。而市場上不只是陽明(2606),包括長榮(2603)華航(2610)中航(2612)等航運股也搭上這波漲勢。

(圖片來源:豹投資PRO)

不過其中一點各位投資人須注意,就大戶與羊群持股來看,散戶不斷增持大戶則是減持,對於股價是利空的訊號。然而展望未來,當疫苗一旦開始運往全球,原走空運的貨品可望再次轉向海運,預期海運明年不看淡,全年可望維持高運價水準。

(圖片來源:豹投資PRO)

這次我們利用「價量齊揚」這項價量策略,可以得知個股買進訊號,但投資人需注意,記得一併觀察個股的籌碼面和財務面分析,對個股做更進一步的研究,才能精確判斷此時是為絕佳進場進場時機。另外如果想知道更多其他更多價量策略來篩選股票或是個股的分析資訊,就馬上到豹投資PRO看看吧!

最後推薦幾篇相關的文章或資料:

  1. 疫情帶動宅經濟,電競週邊品牌曜越(3540)價量齊揚!
  2. 最近價量齊揚個股有哪些?快來看看吧!
  3. 電動車躍居市場主流,加百裕(3323)價量齊揚強攻漲停!
  4. 近期關注消息-運輸業
  5. 20201103價量齊揚浮現買進訊號 漲勢有機會延續?

【✨豹投資PRO全新改版,登入就享有免費試用15天】

👉立即前往:https://pse.is/3abwl7


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。