電動車爆商機,車電概念股同致(3552)「收盤價連N日漲」 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

台股12/31適逢2020年封關,在熱錢簇擁下買盤仍相當熱絡,小漲44.83點,終場以14732.53點作收,續寫新高,成交值達2573.62億元,其中包括LED、貨櫃航商、光纖等相關族群表現強勁,而權值王台積電更收在歷史新高價530元。台股2020年全年大漲2735.39點,漲點創11年來最多,創下亮麗成績。

而今天要帶大家來看的是豹投資PRO價量策略中的「收盤價連N日漲」,透過此項策略,能更精確地找出股價有機會飄升的強勢股,可以發現在封關前連3日漲勢仍相當高的個股,從2020-12-31篩選結果我們可以得知排行前五名的個股,分別為的辣椒(4946)榮創(3437)順德(2351)華義(3086),排行第五名則是同致(3552),在這之中我們挑選成交量最高可見市場熱度的同致(3552)來進一步分析。

(圖片來源:豹投資PRO)

同致(3552)為全球知名倒車雷達大廠,主產業為車用電子,提供影像系統、防盜器、胎壓偵測器,其中影像系統占今年營收比重約5成,超聲波系統39%,射頻和其他約10%。原物料來自中國、美國、日本供應商,外銷佔比約9成,亞洲為主要銷售地區。從K線圖來看,我們可以發現其股價從9月底開始就頻頻上升,在短短三個月的時間,漲幅高達124%,更在2021年開盤第一天攻上漲停延續漲勢,究竟其營運面表現如何?市場又散布了什麼利多的消息,使得這家企業繳出如此亮眼成績單呢?

(圖片來源:豹投資PRO)

首先來看看籌碼面,在「豹盈券商買賣超」、「股懂券商買賣超」、「主力買賣超」12/31的數據中,可以看到這些獲利大戶及創造出最高報酬率的券商皆加碼進場,其中主力更是買超3,792張。

(圖片來源:豹投資PRO)

接著看到「外本比與投本比」,可以透過這項指標觀察到在選定天數區間內具分量的法人增減持變化,來找到股價易於短時間內上漲的個股,從下方數據可以看到比率為,外本比3.88%、投本比0.66%,當比率越高則代表外資和投信越看好,因此可以推斷外資對同致未來走向抱持正向態度。

(圖片來源:豹投資PRO)

所以為何受到主力券商的愛戴呢?從產品面來看,主要受惠車市回溫、電動化、智慧化這三大因素使得車用電子商機大爆發,受到全球環保意識抬頭影響,提升了電動車在整體車市的滲透率,由於同致(3552)打入特斯拉供應鏈,而在看好明年電動車市場成長以及中國大陸新一輪汽車下鄉和汰舊換新下,有望挹注營運表現,展望後市同致後續業績看俏。因此這些主力便是看好上述商機紛紛進場,這也使得同致的籌碼在近期日趨集中,股價日後上漲機會大。

(圖片來源:豹投資PRO)

接著把畫面轉到同致(3552)的基本面,可以看到第三季的營收為19.41億元,QOQ+38.32%,YOY+18.4%,毛利率來到20.25%,相較上半年表現明顯回溫,這是因為車市在新冠疫情後出現強勁復甦力道,加上積極拓展大陸以外業務有成,讓同致在第三季正式轉虧為盈。

(圖片來源:豹投資PRO)

(圖片來源:豹投資PRO)

接著看到第四季,由於Q4為車市傳統旺季,且新車電子零件滲透率持續提升,加上近日特斯拉更公布第四季交車量衝破18萬輛,超越先前紀錄和華爾街預期,整體市場正面消息讓10月和11月的營收上升,進而帶動股價走高。

(圖片來源:豹投資PRO)

在同致連月營收成長下,打平上半年損失,單季每股純益達1.59元,結束了公司連兩年虧損狀況。

(圖片來源:豹投資PRO)

這次我們利用「收盤價連N日漲」這項策略,可以發現股價有機會飄升的強勢股,再觀察主力買超的重點個股以及整體籌碼流向和市場行情,就有機會藉此搭上順風車。平時各位投資人也可以多到豹投資PRO取得其他價量、籌碼策略等篩選結果,就有機會找到更多關於近期很夯的電子股相關個股分析資訊喔!那就馬上到豹投資PRO來看看吧!

最後推薦幾篇相關的文章或資料:

  1. 茂生農經(1240)擴大新事業獲利穩健「收盤價連N日漲」
  2. 最近收盤價連N日漲個股有哪些?快來看看吧!
  3. 重返蘋果供應鏈!精元(2387)「收盤價連N日漲」
  4. 近期關注消息-電子業
  5. 自3/19以來漲幅高達126%!奇鋐(3017)「收盤價連N日漲」

【✨豹投資PRO全新改版,登入就享有免費試用15天】

👉立即前往:https://pse.is/3bb5jx


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。