疫情沒有好轉,貨櫃航運股持續強強滾,2607榮運資產題材發酵 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:顧老師

參考資料:〈長榮集團法說〉榮運資產題材將發酵 大園物流園區後年Q3完工 已開始招商

2020/3/9美股出現史上第一次熔斷,股神巴菲特隔天接受專訪時表示這是他活了89年第一次看到美股熔斷。但再之後3/12、3/16美股短短一周內出現第2次、第3次熔斷機制,巴菲特再也不接受專訪了。大家應該都對3次熔斷記憶猶新,但其實美股史上還有第4次熔斷發生在3/19的S&P500標普指數,所以美股史上應該共有4次熔斷才對。

疫情沒有好轉,但全球股市漲翻天?

經歷恐懼的總和3月,巴菲特除了不再接受專訪。旗下波克夏幾乎把美國航空股全數出脫、並保留了大部分的現金部位。然後美國政府為了救疫情拚經濟,聯邦理事會FED率領全球央行毫無上限的QE大印鈔,也讓美股道瓊從當時低點19000點大漲到近期高點33259點。豬不肥肥到人身生。一年來疫情沒有好轉,但全球股市漲翻天。悲觀保守的巴菲特成為這次大多頭最失落一員,波克夏2020年淨利出現史上最大衰退47%。

海運事業死裡回生,長榮海運股價3個月漲5倍

巴菲特錯看了美國航空股走勢,而我卻錯看了台股航運股走勢。2603長榮給我的印象就是只跌不漲的股票。長榮股價最輝煌的時刻,就在初上市的1987年,當時台灣錢淹腳目,長榮初上市籌碼集中、那時還是台股小鮮肉,新股蜜月期一路飆到96,但一上市其實也就是最高價。再然後就是只跌不漲的悲情年代,長期在10元票面價載浮載沉。2020-1987,那可是33年時光。當時還是小學生的長榮小王子張國煒現在已是星宇航空董事長。不要怪我去年看錯長榮,就算讓張榮發死而復生從2016年穿越回現在,再打死他一次,他也不會相信長榮股價3個月能漲5倍。
其實長榮海運一直以來都很偉大,當年1980年台灣政府只拚經濟不拚政治,本土派的張榮發很有遠見投入海運事業。長榮股價雖不爭氣,但長榮可是台灣第一代的台灣之光。我記得當時歷史課本在談十大建設時,不管是講中船(現在台船2208)、還是高雄港、蘇澳港的照片都會帶到長榮Evergreen綠色LOGO貨船。現在的8-9年級生或許不知道。在1980那個年代,高雄港貨物吞吐量大,是全球最大貨櫃港。高雄港碼頭周邊夜間PUB比台北市酒家還風光。而全球第二、第三大港是東京港跟紐約港。長榮是當時全球最大貨櫃航商,排第二的是希臘船王歐納西斯。台灣國營的2609陽明是第三大。
可惜後來也不知怎麼的,海運事業突然大崩盤成為悲情慘業。全球貨運發達但獲利很難。張榮發在一次接受專訪時也說過如果人生能從來一次絕對不會選擇海運業。既然我不知過去33年海運業為何衰敗,當然也沒抓到2020海運價格突然暴漲,到現在也覺得這幾天營運上百年沒事的蘇伊士運河,竟然會出現大擱淺異相的莫名其妙。長榮從去年9月10元票面起漲到年底飆到46,真的讓我始料未及。當今8-9年級生炒家在PTT用詞很傳神,把長榮戲稱海賊王。33年不翻身,翻身吃一輩子。很多8-9年級生靠融資賺到人生第一桶金,已經開始在新北市林三淡買房,贏過他們父母老6年級生的無房寄生族。而直到現在3月底,海賊王長榮都還在跟台積電、聯電搶資金搶戲。PTT那邊喊50打死不退的很多。真的要對長榮跟8-9年級生按個讚。

相關文章:散戶瘋上船,海運概念股全解析!

長榮貨運-榮運(2607)

當然趨炎附勢、歌功頌德、錦上添花、追高殺低、笑貧不笑娼不是我的本性。相反的,謙受益、滿招損、曲則全、枉則直、窪則盈、敝則新。尋找補漲股才是我的強項,進入今天的正題榮運(2607)
長榮集團在航運界一直以來都是台灣甚至亞州跟全球NO1。早年長榮集團主要分遠洋海運長榮(2603)、近海立榮海運(2604)、長榮貨運(2607)。長榮主導遠洋海運、立榮主導近海貨運、長榮貨運則主導內陸運輸與倉儲。當時航運界甚至長榮集團內部都有個說法,一流人才往長榮、二流人才往立榮、三流人才在榮運。這是不是事實,不好評論。有遠見的張榮發不滿只有海運跟陸運,跨入空運市場。1990年中國改革開放,台灣李登輝政府取消三不政策、開放通郵通路通航。張榮發成立2621立榮航空,先用兩岸三地空運市場來練兵,10年後立2618長榮航空發展國際空運,長榮航初試啼聲,就把藏汙納垢的國營事業2610華航打的不要不要的。當時有好長一段時間的都市傳說,官股華航要賺錢,都要靠摔飛機獲得保險理賠。當然現在以貨運航空為重點的華航已經不是當時這樣了。
由於三流人才在榮運這個氛圍,榮運在長榮集團完全不受到重視。但因榮運主公路運倉儲這塊,在桃園擁有龐大倉儲土地的榮運就很不一樣了。榮運開始受到市場派覬覦。1990年當時台股主力阿丁發動奇襲,拿下榮運最大持股,嚇得當時80歲的張榮發睡不好。榮運雖不起眼,但傳統集團,交叉持股。拿下榮運等於拿下立榮、拿下立榮等於拿下長榮。有點像現在要拿下聯電(2303)就要先拿下矽統(2363)、要拿下矽統就要先拿下笙泉(3122)的概念。母以子貴觀念下,這也是笙泉最近一個月從10元票面價飆到被警示到今天還鎖漲停47.9的概念。

長榮集團航運事業分為三大塊

當時老邁的張榮發開始與阿丁談判,硬骨頭的張榮發無法接受阿丁條件,不歡而散。之後阿丁醉翁之意不在酒又看上別的標的,善意給了張榮發下台階,讓張榮發高價買回自家持股。榮運重歸張家後,張榮發避免榮運土地資產過大被市場派爭奪,2002年馬上發起陸海空三合一,透過自家集團合併讓股本稀釋變大、讓市場派拿下機率降低。這個三合一就是由2607的陸運合併2604立榮海運、2621立榮航空。也就是現在的榮運。
自此長榮集團的航運事業分為三大塊,就是現在被稱海賊王長榮(2603)、空運的長榮航空(2618)、陸海空三合一的榮運(2607)
一開始長榮分到最大的海運,但經營最為慘烈,海運市場規模雖大,但油價高漲長年都在損益兩平邊緣,海賊王長榮股價長期在10元上下。但還是勝過減資再減資最低跌到剩4元的陽明之上。而長榮航則在不成材的華航庇蔭下,在航空市場蠶食鯨吞、攻城掠地。長榮航起步雖晚,但營運、股價都遠勝官股華航。榮運則是三合一,腳踏實地,陸運+近海航運+兩岸三地空運。

「有櫃為王」榮運掌握倉儲,資產題材發酵

避免文長,我跳開海運跟空運。其實不管海運跟空運,當年的立榮海、立榮航都是領先者。陸運部分,榮運深耕30年。再過去台灣本島陸運市場只有B2B,企業對企業市場,B2B很辛苦。但現在早就因PCHOME跟蝦皮崛起而發展成B2C甚至C2C,榮運本島陸運本來就是領先者,台灣本土的7-11黑貓跟東元集團的宅配通甚至2608嘉里大榮,甚至對岸的順風快遞都難望其項背。這最重要的就是榮運掌握有倉儲這一塊。
有土斯有財,新冠疫情造成全球海運大漲也造成大搶櫃,形成「有櫃為王」局面,貨櫃等同現金。榮運是2020年以來少數有土地能進場訂造新櫃的業者,2月公布採購新櫃的數量為1.02萬個貨櫃。由於全球海運市場需求緊俏,榮運訂單未來一個月還要再增加5100個櫃位,業界看待榮運價值就是自有土地造櫃成本遠低於市場行情。台灣防疫全球NO1,也是全球疫情紅利大國。據市場估算,目前交櫃行情一直喊漲,如今航商、貨攬業者都積極跟榮運租櫃。而榮運之所以能有大片櫃位廠區土地都跟當年張榮發長榮集團的劃分,把長榮土地資產都畫歸給了榮運有關。
依據財訊2020-12月出版的資產股總攬。榮運在桃園航空、海運雙重黃金櫃位土地達57367坪、一櫃難求。新北汐止倉區31385坪、台中龍井、高雄小港也有5000坪。當年阿丁為了土地資產把榮運股價炒到最高點210,然後張榮發又被迫高價買回。如果苦了33年的海賊王都能從10元漲到47.9了,海賊王的大本營倉儲重地榮運又該漲到多少。
阿丁當時把榮運(2607)土地資產題材炒到210。而20年下來,榮運不僅有土地資產,還多了陸海空三合一,而我還沒算到榮運交叉持股持有海賊王股票從10元大漲到47.9的業外收益。小王子張國煒的星宇航空出師不利,一開業就很衰遇到新冠,星宇慘賠,但小王子現在還是笑得天天開心,幼子總最能得寵,就是因為持有大量海賊王股票。長榮股票大漲,躺者睡覺就能數錢。

低基期為選股依歸

我個人持保守立場,秉持謙受益、滿招損、曲則全、枉則直。以低基期為選股依歸。以2020年為劃分,我2020分享多的是高科技電子股,2021年開始會慢慢分享資產股。因為股價基期最重要。2021第一檔分享是新紡(1419)、第二檔是南港(2101)、今天的榮運(2607)是第三檔。其實我之前也曾分享過5元的大同(2371)跟14元的裕隆(2201)、25元的中華車(2204)、19元的三陽(2206)等資產股。GOOGLE都找的到。更別說25元的南電(8046)、4.85元的群創(3481)、5.86的友達(2409)、10元的聯電(2303)、30元的日月光(3711)、2.11的旺宏(2337)、還有最早我自己都有點懷疑的0.91元南亞科(2408)跟3.65元的中環(2323)
我的分享都是我歷經過的故事,我也常常沒有抱到最後少賺很多。也常常一分享就被短線的投信對做。但以長線而言,只要你乖乖放者,都是10倍以上獲利、都沒有輸給從135漲到679元的台積電。我自己也常常看對買對卻賣錯。這次錯過了大漲5倍的海賊王長榮(2603),我絕不會再錯過榮運(2607)。現代醫學進步,台灣平均男性壽命有到75歲。我現年48,人生只剩27個一年,我會買進、持有、等待一個一年。等待長榮(2603)海賊王的老巢榮運(2607)

純心得分享,非買進賣出建議。

👉文中藍色字體者都有個股資訊或新聞連結,大家有興趣可以點擊查看喔!


豹投資策略精準選股,三週股價飆漲32%!

6/4利用「連N日打敗大盤」策略選出捷迅(2643),當日收87.1元
6/25 回測選股績效,當日漲至151元,漲幅直達32%
你想趕緊找出下一隻潛力大飆股嗎?
立即查看今日「連N日打敗大盤」個股名單!  https://reurl.cc/qgvgdn

🌐 豹投資線上課程-豹學院:攜手與你走向財富,帶你走上正確的投資道路

🎯 專業的台股投資工具,開放免費試用7天!立即申請試用豹投資PRO:https://www.above.tw/vip


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。