夏馨老師|202100507盤面分析:黑手強渡月線關山,指數創高才算翻多 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:夏馨 Summer

【夏馨老師盤面回顧】

1.前一個交易日指數在黑手買盤之下大漲強渡月線關山、量能為低於5日均量與10日均量(屬於價漲量縮的結構), 過去月線支撐、拉回都是買點的慣性是否再次延續,仍需觀察指數是否能夠連續數日出量向上突圍而定。

2.技術線型中的日KD死叉向下但開口縮小、MACD柱狀體負值也略有收斂跡象,大盤指數五月初出現假突破後真拉回的走法之後,觀察五月中是否能夠強勢V轉向上或量縮再次打出第二隻右腳,惟盤整格局應慎防追高殺低的交易風險,操作上務必聚焦具有基本面之個股、持股水位亦以不超過三成為宜。

4.前一日上市類股漲幅排行前三名為:

(1)光電(3481群創、6116彩晶、2409友達出量領漲)(分析本季大尺寸面板報價漲勢蔓延至中小尺寸面板,主因為穿戴式3C產品、安全防護系統、智慧家居應用面板等相關產品需求依舊強勁,故持續看好此族群股價走勢上揚)。

(2)被動元件(3026禾伸堂、2375凱美、2478大毅出量領漲)(分析新能源電動車、連網汽車市場滲透率快速提升,對於中高電壓積層陶瓷電容(MLCC)、大尺寸被動元件的需求數量約是傳統汽車的十倍,故看好多方資金可望在此族群之間健康輪動)。

(3)航運(2605新興、5608四維航、2609陽明出量領漲)(分析截至5/7上海出口貨櫃SCFI指數單週下跌5.58來到3,095點,S老師自三月中推薦2609陽明以來之波段漲幅已超過兩倍之多,目前運價與缺櫃狀況仍然有利於推升股價向上,惟建議投資人可觀察陽明調整美國線運費之後的四月份營收趨勢陸續逢高減碼)。

5.目前外資的期貨未平倉餘額為-3.60萬口(前日-3.41萬口),外資空單數量已達一定規模(2.5萬口以上),持續提防外資再次利用手中現貨下殺套利的風險。另外,選擇權的賣權、買權最大未平倉區間為16,800~17,500點、季均線位置可視為多頭下方防守支撐的重要與最後的分水嶺,市場趨勢向下的格局短期間並未扭轉。

【夏馨老師分析】

1. 大盤指數反彈仍未出量,必須要過前高(4/29盤中高點的17,709點)才能算是正式翻多,方能期待能夠迎來另一波多頭部隊發動的漲勢,然而倘若再次向下跌破月線、則宣告此次反彈未能成功,指數能將恐有向下尋求季均線支撐的回檔風險,故在指數未能再創歷史新高之前、最樂觀的假設情況都只是盤整格局,仍應縮小投資部位保守應對,「寧可少賺、不要重傷」為操作上的最高指導原則,持續採取看好波段但來回操作價差的快進快出策略。

2. 先前提及美國三月份服飾及配件(含鞋類銷售)零售銷售金額為239億美元(較二月份增加18%)、也較去年同期增加了一倍之多,由於去年3 月下旬開始全球因新冠肺炎疫情啟動封鎖,導致目前成衣庫存水位已來到新低水準,目前美國政府刺激消費與個人支票發放等寬鬆財政政策,故推升美國民眾可支配所得數值來到歷年新高水準,持續建議留意中型100成份股當中的1476儒鴻(已公布第一季獲利EPS為4.95元,其中毛利率28.64%優於市場預期)、1477聚陽(已公布第一季獲利EPS為2.92元,其中毛利率23.5%優於市場預期)的投資契機。

3.觀察晶圓代工產能持續吃緊之下,多數晶圓代工廠商表示排程多有更迭異動、主因為配合政策需求而挪用至車用IC優先使用,如此使得驅動IC領域中的LCD驅動IC與觸控驅動IC供應吃緊狀況未解,故可留意台灣50成份股當中的3034聯詠的投資契機。

關注更多分析資訊:YouTube頻道 豹投資
夏馨老師影片專區
https://youtube.com/playlist?list=PLqp5G-ApFQr5cmvlraK9fx_hU1hnWyZOo

夏馨老師文章專區
https://reurl.cc/OXKnE9

更多分析資訊就在豹投資Youtube:https://reurl.cc/e94z5M
免費試用主力追蹤策略集:https://reurl.cc/a5xO3Q

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

Post Author: 夏馨老師