電話線 | 0521宏觀與微觀 | 豹投資專欄
Site Loader

今天是禮拜五,回頭一看發現這個禮拜大盤走勢上漲的幅度是大於下跌的,於是你可能又會開始懷疑這個行情到底是不是只是中期回檔,實際上未來可能還要創高阿!

我們在分析市場,主要大概是從時間與空間兩個主軸作評估考量

因為每個人習慣操作的時間層級不同在同一個空間裡,有些人認為是多頭;而有些人卻持不同的看法,也就因為如此產生看法分歧,短線交易者想買進,波段交易者想賣出,一買一賣之間才會成交。

如果單看這週的彈幅,從低點至今日算起也有約1200點之多,很難讓人想就此錯過行情。但如果我們把時間尺度拉比較大來看,這1200點似乎就沒那麼重要。下週的行情,我個人認為大盤再次見到17000也不是不可能,但最大的隱憂在於股價還能不能再回17000時的水準。

我們知道從去年3月以來大盤走長多趨勢時,很多股票往往跑得比大盤快很多,大盤在多方趨勢上的震盪整理時,籌碼好的主力股早就噴出再噴出,這也是過去我們一直說的:多方趨勢中的區間整理盤特色是個股表現

然而,一旦進入頭部階段(參考下圖),震盪幅度放大,我們就不會說是個股表現,反而會看到個股間輪流反彈之後輪流盤跌。

 

舉個例子,上週末確診人數暴增,市場搶進防疫概念,於是大多數的防疫股不旦沒有因為確診人數持續攀升推升股價,反而被反向利用來出貨。

這種例子會在往後幾週陸續輪流發生,好比下禮拜跟你說疫苗出來了(只是討論假設,並非預測),那疫苗股很可能就又見高點了。

在時間壓力下,主力要重新將股票往上作價的難度很高,於是資金輪動會很快,當你看到急噴受不了衝進去,往往是該檔股票今年股價的高點區。

 

這次修正的時間可能比較長,也剛好你有機會靜下心來學習專業操盤知識的最佳時機。

我有開設一門課程:電話線教你外行變內行,這門課總共有5個章節,從主力炒股的手法到破解主力找到股票獲利的方程式,學完可以幫助你快速找到適合自己的操作模式。

點我看更多。或從豹學院進入就可以找到我了課程囉!

加入豹投資社群,一起聊聊吧:https://reurl.cc/pmk7Kd
📞我的課程,推薦給你: https://www.above.tw/course/campaign/189

🌏豹學院,上課囉!:https://vip.above.tw/course/home

Post Author: 電話線