什麼是龍頭股?產業中的龍頭股怎麼找?教投資新手找出績優股 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

 

要從上千家企業中選出好股,不太可能細細讀過每家公司的財報,此時我們該怎麼做?其實可以大方向選股,先從產業著手,將產業中名列前茅的公司找出來,再透過觀察財報,確認公司體質是否穩健,話不多說,趕快進入今天的主題,一起往下看吧!

 

什麼是龍頭股?

各大產業的模範生公司所發行的股票,就會被稱作「龍頭股」,而龍頭股通常會有:市值最大、產業獨佔、營收最高的特性,其股票的漲跌福,往往牽動了同族群類股的表現,又因為龍頭股在市場中具領先地位,以長期投資而言,是穩健的投資標的。

 

產業龍頭股之特性

小型股波動較大,與龍頭股比較起來,風險相對較高,若沒有掌握好買點賣點,是很容易以賠錢收場的,所以站在穩健投資的角度,豹投資建議投資新手如果看好某個產業,直接買龍頭股是相對安全可行的策略,而龍頭股具有以下幾點特性:

 

.規模成本優勢:因為是龍頭,所以規模一定大。在原物料的採購、平均每單位的生產成本方面,都將優於同業。

.轉換成本高:一般而言,龍頭企業的客戶不太會轉換到其他家廠商,所以能有效維繫與客戶的關係。

.品牌價值高:龍頭企業在商譽、品牌知名度等無形資產具有高價值,因此有利商品的售價高於同業。

.信用評級:處在該產業的龍頭企業的信用評等較高,公司的違約風險低。

.獲利配息穩健:龍頭企業獲利穩定度高,比較不會大起大落,而且每年的配息很穩定。

.受法人偏愛:三大法人之中尤其是外資,在挑選個股時更加偏愛龍頭企業,因為具有高知名度且安全的企業,較能吸引外資的關注。

豹投資相關策略導覽|爆量產業 (連結)


豹投資產業功能中的爆量產業,是找產業龍頭股的不二法寶!進入豹投資網站後,找到爆量產業策略,建議投資人可利用收盤指數的多寡,來判斷當期熱門股。選擇好產業後,點選類股名稱,裡頭的產業成分股熱力圖就能幫你找到市值最大的龍頭股了!以金融保險產業為例,目前2021/05/21)市值最大的龍頭股就是富邦金(2881)!

 

【豹學院】更專精的學投資平台,入門必備投資線上課程! (立即前往)

 

豹學院是由持照證券分析師、法人投資研究團隊、券商經理人、理財顧問CFP等共同編製課程及規劃學習里程,希望專業知識與教學經驗,打造最完善的學習園地;從基礎開始,期望你能獨立完成選股、交易、完美獲利了結的投資程序,讓我們攜手邁向財富,帶你走上正確的投資道路!趕快上方圖片或連結,找尋適合自己的老師!

 

 

投資專家親自規劃的課程 你怎麼能錯過? ▸豹學院開課囉◂

更多投資策略只在豹投資PRO  ▸馬上前往體驗◂

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。