從幾個關鍵財務指標:毛利率、營業利益率與稅後純益率,判讀企業的獲利能力 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:豹投資

正式進入股市後,大家知道哪些財務指標呢?除了解其意義,精準的使用也很重要喔!今天教各位如何用幾個關鍵的財務指標,來判讀企業的獲利能力,話不多說,一起往下看吧!

三個判讀獲利能力的好幫手

.毛利率:用來衡量公司產品價值的指標,毛利率越高,表示公司創造附加價值的能力越高,但同產業毛利率的比較才有意義。另外,要特別注意!非製造業由於銷售成本低,因此毛利率常有非常高的趨勢,這種產業就不適合用毛利率判斷公司獲利能力。

.營業利益率:指的是公司每創造一單位的營收所能產生的獲利,大多企業營業利益率應該要維持穩定,且可用主產業的平均營業利率比較公司的營業利益率喔。

.稅後純益率:用來衡量企業最終的獲利能力,假如稅後純益率越小,表示企業目前的成本越高,即使營業收入再高,最後的利潤卻非常低。不過稅後純益率的高低,還要進一步判讀與分析,企業的利潤是從本業還是業外所產生的;若來自業外,則代表這段時間,公司的高獲利很有可能只是暫時的。

豹投資相關策略導覽|個股 — 財務分析 (連結)

豹投資個股功能中的財務分析,有替投資人設計圖表,是可以分析公司獲利能力的好幫手!以台積電(2330)為例,可以看到三比率在2019年前兩季表現皆有下滑,不過在近期都明顯回升,顯示出產品附加價值有成長的趨勢,且稅後純益率幾乎維持30%以上,獲利能力相當穩定,再搭配營收(淺藍色矩形)觀察,2020年的整體表現,明顯優於以往,不畏疫情影響。

簡單的獲利能力分析介紹到這,如果想使用更多豹投資的方便功能,歡迎到官方網站免費試用看看喔~

【豹學院】更專精的學投資平台,入門必備投資線上課程! (立即前往)

豹學院是由持照證券分析師、法人投資研究團隊、券商經理人、理財顧問CFP等共同編製課程及規劃學習里程,希望專業知識與教學經驗,打造最完善的學習園地;從基礎開始,期望你能獨立完成選股、交易、完美獲利了結的投資程序,讓我們攜手邁向財富,帶你走上正確的投資道路!趕快上方圖片或連結,找尋適合自己的老師!

投資專家親自規劃的課程 你怎麼能錯過? ▸豹學院開課囉◂

更多投資策略只在豹投資PRO   ▸馬上前往體驗◂

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。