【CH精華筆記】別粽計了!電子股能成為救命香包嗎? | 豹投資專欄
Site Loader

台股即將挑戰前高,航運當頭的情況下,電子股仍呈現低迷狀態,什麼時候電子股又會重返戰場,再次成為台股的領頭羊?

錄音檔同步收聽

一、近期大盤趨勢怎麼看呢?

Q1、台股又來到高點,究竟有沒有機會破新高?可以賭一波嗎?!

除權息是關鍵,短線縮小部位、長線停看聽!

近期台股受到三級警戒的影響,股東會都延到七月份,同時就會造成除權息的行情會往後延,那我們這時候就可以評估七月份股東會大概說什麼,對下半年的展望是什麼?結合第三季除權息的行情,台股動能看能不能往上漲~

以技術面來說,從16700之後,跌幅反彈後,多方動能確實強,挑戰前高是遲早的事!那挑戰前高的過程,一定是越高越震盪,在操作上,選股方式就要做調整,Otto老師建議可以跟著外資、法人走。

在大盤漸漸接近台股歷史新高的情況下,相對美、歐、日、韓股市場都在高點,今晚FED會議,若決定要把資金回收的話,非美市場資金會回流到美國,短期內就會有明顯修正。所以電話線老師建議投資人:

短線、小波段操作的投資人可以往上做,但建議操作週期縮短、部位縮小,可以跟著大盤走,17300沒跌破之前,若能越過17700,後面行情就可以期待!

長線的投資人不建議在這時候入手,需要停看聽!

此外,五月份營收公布後,可以關注財務方面不錯的個股,確實五月營收創新高的個股,會漲的機會比較大、也比較抗跌!

二、私藏清單,最近關注的股票

電話線:留意資金流向,找到領先轉強的族群

其實我會特別注意產業資金進駐的流向,那現在當然大家都在看航海王表演,但今天尾盤航海王資金似乎有流出現象,那資金是離開市場,還是轉進電子股?這是我們可以從近期比較強勢的電子類股去觀察的,像是PCB族群,最強悍的就是車用PCB板-6672騰輝電子,相關的還有8353金居2383台光電都是創新高的個股,即將突破新高的2368金像電也可以關注一下!

此外,若要創新高,電子類股總要有人出來帶頭,MCU族群是在這波下跌後,領先轉強的族群之一,不管是短線或小波段操作,應該都是會有一些行情在,那其中比較強勢的就是4919新唐6202盛群,另外,因為即將進入除權息旺季,高股息的股票,也會成為市場焦點,在這族群中,配股配息不錯的績優股-5471松翰,這檔雖然沒有這麼剽悍,但他相對穩定、受法人青睞,頗適合上班族、或沒心力操作的投資人。

豹投資每日與你共享投資大小事!歡迎加入LINE社群:豹投資—得「新」應手版

Otto:與其追星,不如挖掘有潛力的個股

追航運不一定好操作,不如來關注一下五月份營收不錯的電子股,六、七月份有機會往上漲。接下來跟大家分享,營收連三個月都成長,今年前五個月也比去年同期表現還要好、有基本面掛帥的10支個股:

2347 聯強2379 瑞昱2383台光電2441 超豐2454 聯發科3034 聯詠3228 金麗科8046 南電8358金居8454富邦媒

那接下來選股重點可以從這些營收成長特別高的股票裡,用籌碼面來看近期法人、主力有在著墨的個股。其中股性溫,但相對投資人現在進場會比較安全的聯強、超豐、聯發科,其中從獲利能力來說,金居更是有破百的實力!

除權息旺季即到來,相對殖利率高,配股配息不錯的個股也是投資人近期在意的重點,那如果現在參加有機會填權息的個股就有:3679新至陞(6/18)、8213志超(6/29)、3402漢科(6/24)

歡迎加入Otto老師LINE社群:股期Otto💎豹投資🐆主力選股法

三、投資市場的陰謀論?!

Q1、結算日尾盤殺長榮,一切都是主力的陰謀?

好久不見的特別來賓:Miss. Diamond 鑽石小姐

今天是台指期結算日,那貨運三雄裡,為什麼是殺長榮?老師們一致認同,因為只有長榮有股期,股期放空就不用借券!有可能主力放空長榮股期,殺了海運,來賺第二波~

長榮半年來,在股期成交量都是第一名,其中很多大戶主力,多數用兩手策略,運用長榮期、搭配現股操作,在市場上一路做多後,利用股期結算日的機制,將手上獲利大的現股倒貨,先前在期貨大量佈局空單,就可以獲取第二波利潤了~

推薦文章:利用股票期貨增加操作彈性

四、看得到吃不到!成交量成為選股關鍵

資金比較集中的產業,即便大盤創新高,可能會有回落或震盪的現象,這些資金比較集中的產業回檔的幅度就會比較小,投資人在操作的時候難度相對比較低。疫情降溫的情況下,想提早佈局觀光類股的投資人要注意!現在觀光類股的成交量還是偏低,即便題材發酵的時候會賺到,但也有可能會下不了車,就會造成看得到吃不到的狀況,所以在選股票的時候成交量特別要注意!

想找到成交量大、網路上資訊比較完整的個股,可以從0050、0056、中型100的核心持股中,來挑選個股,以0056高股息來看,能被他們選到的股票,通常公司獲利能力都不錯、很會賺錢,配息能力也很強。其中6176 瑞儀2376技嘉2377微星,每一季都呈現三率三升(毛利率、營益率、淨利率同步成長)。

五、填還是貼?除權息看出破新高跡象

七八月即將除權息,若今年大部分行情都可以填權息,代表市場資金動能都還足夠;倘若行情相反,那就需要留意持股的風險!

文章推薦:電話線 | 0615除權息行情即將引爆?

六、從國際盤勢,推測台股走勢

美股目前這禮拜納茲達克、S&P500都有突破前高!接下來可以觀察,過前高後會不會有賣壓湧現?可關注這禮拜五四大期指結算後表現,若是持續往上走 , 那台股可以比較安心;若結算後掉下來, 那持股方面要做一些調整!

《豹投資-投資快篩站》

依照盤後資料(06/16)統計,利用豹投資幫大家挑出數據上可以看到表現優異的產業

  1. 法人大買重點量增

2. 主力由賣轉買

3. 券商分點買賣- 凱基松山

4. 優股排行

符合6個豹投資策略的個股

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。