碳中和概念股:世紀鋼(9958)、碩禾(3691)、台達電(2308)成為競爭佈局焦點 | 豹投資專欄
Site Loader

隨著環保與減碳意識崛起,世界各國開始制定各項碳中和政策,並訂下目標 2030 年碳排減半、2050 達碳中和,如何「發電」將成為達成減碳的關鍵要素…

本文作者:豹投資

2050碳中和已達共識

早在1992,聯合國就預期到減少碳排放會是未來發展的重要目標,故先後訂定《聯合國氣候變遷綱要公約》,並通過《京都議定書》,要求簽署的國家需減少或維持碳排放量。從此,「碳排量」逐漸成為評估環境成本的一項重要指標,目前全球已有超過120個國家和地區提出碳中和目標計畫,而2050年則為大部份國家所設定的碳中和目標年。

尤其,歐、美、日等主要國家將扮演領頭羊的角色,除了宣布碳中和的時程外,同時也設定 2030 碳排減半目標。透過制定各項環保法案、提高綠色能源使用率、開徵碳稅、建立碳權交易、發展循環經濟及減碳製程,預計帶領世界邁向碳中和的新格局。

能源業及製造業為排碳大戶,減碳排首當其衝

去年因疫情席捲全球,封城、停工已短暫抑制了碳排放的成長,據國際能源署統計,去年全球與能源相關的二氧化碳排放量下跌5.8%,減少近20億噸碳排。雖然去年碳排量確實減少,然而氣候變遷的壓力並不會因一年的碳排下降而舒緩,且備受關注的是,影響全球地表均溫真實的指標–大氣中的二氧化碳濃度未降反增,在去年創下歷史新高的418ppm。

根據統計,製造業及能源業佔全球碳排量高達 58%,其中能源發電業占比更是高達 27%,在 2030 減排/2050 碳中和的目標下,各國將對能源業、製造業大力實施碳排限制,因為如此作為,才是成果最顯著、最有效的方法。

鋼鐵、水泥、塑化等高碳排放產業必會首當其衝,台灣以製造業為主,雖目前尚未有明確碳中和政策目標,但各產業作為國際供應鏈的一環,同樣須提早佈局相關減碳措施,來面對各廠商、客戶對碳排放的要求與規範,避免自身產業喪失競爭力度。除製造業外,發電廠排放量更是遠超所有產業,以 2019 年為例,台電排碳超過了 7,000 萬噸,第二名的台塑化排放則約 3,000 萬噸。因此,節約用電並選擇環保能源是各產業需高度重視的議題

再生能源成為減碳關鍵要素

從全球主要排碳來源來看,電力產業占比高達27%,全球改用綠電、電動車成為近年重要的產業發展趨勢,不過,雖然電動車不排放二氧化碳,但若使用的電是透過火力發電,也等同於助長發電廠的碳排量,因此,如何「發電」將成為達成減碳的關鍵要素,這也是台廠積極購買綠電、發展綠色能源的主要原因。且看以下綠能產業的分析與個股資訊…

風力發電

風力發電產業可以區分為設備製造業、整合服務業以及風力發電業三部分,另根據風力發電機裝設位置,可區分為安裝在陸地上的陸域型風機,以及裝設在海上的離岸型風機兩類,當前以陸域型風機技術較為成熟,而離岸型風機仍處於發展階段,尚存在不少技術困難。

設備製造業包括風力發電機之原材料、零組件及配件、次系統之供應與風機設備系統組裝,其中風機原材料供應涵蓋鋼材、玻璃纖維、碳纖維及樹酯,零組件與配件則涵蓋風機系統相關之葉片、齒輪箱、塔架、電纜及其他配件,次系統則包括監控系統與電力系統兩部分,風機設備系統則有陸域型與離岸型;整合服務業包括風場規劃、風場營造以及風機維護等廠商,風力發電業則包括風場開發業者及發電營運業者。

台灣上市公司:世紀鋼(9958)
台灣興櫃公司:天力離岸(6793)、森崴能源(6806)

太陽能發電

太陽能發電產業依技術可區分為矽晶、薄膜等兩大類,目前市場主流為矽晶太陽能電池,包含單晶與多晶兩種型態,共占約近九成市場,薄膜類包含:非晶矽薄膜、CdTe、CIGS、染料敏化、有機薄膜以及新興的鈣鈦礦等型太陽能電池,因轉換效率仍較低,但具有美觀、可撓且弱光環境可發電、未來成本可快速下降之潛力等特性,約佔一成以下之利基市場。

從產業鏈的角度來看,主流矽晶太陽能電池產業可劃分為上游之多晶矽材、晶錠/矽晶圓、中游之太陽能電池片、模組,以及下游之系統建置,此外,尚有周邊材料(包括玻璃、軟性基材、氣體、靶材、槳料、染料及電極材料等)及設備等相關產業,薄膜型太陽能電池製程較為簡化,僅有中游模組與下游系統產業。

台灣上市公司:崇越(5434)統懋(2434)元晶(6443)
台灣上櫃公司:碩禾(3691)中美晶(5483)天方能源(3073)

儲能技術

儲能是將較難儲存的能源,轉換成較容易且成本低的方式儲存起來。例如:太陽能熱水器將光能存在熱水裡,電池將電能存在電化學能裡。儲存能量有許多用途,例如:應急能源,也可用於在電網負荷低的時候儲能,在電網高負荷的時候輸出能量,用於削峰填谷,減輕電網波動。儲存能量也有多種形式,包括機械能、熱能、電化學能、化學的及電子,其在日常生活中也隨處可見:蓄電池儲存的電化學能,可以轉換成電能供應電子產品使用。水庫儲存了水的重力位能,透過水力發電轉換成電能。儲冷系統利用離峰的電能製造冰塊,儲存起來的熱能可在尖峰時使用降低製冷的用電……等。

台灣上市公司:台達電(2308)華立(3010)
台灣上櫃公司:廣錠(6441)新普(6121)加百裕(3323)

(資料來源:產業價值鏈資訊平台)

豹投資PRO找到產業關鍵資訊!

進入豹投資PRO網站後,從上方欄位選取「產業」,點選左方欄位「財務泡泡圖」,透過連續性的層次泡泡圖,可以看到各產業內的個股表現,一次整理產業資料與關鍵財務數字資料。

🎯專業的台股投資工具,開放免費試用7天!立即申請試用豹投資PRO:https://reurl.cc/1go3ZV


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

Post Author: 豹投資

豹投資,策略為主的股市投資數據站,整合基本面、財務面、市場面、籌碼面等多重分析面向,將數據統整為有理的分析焦點,並方便投資人以各種方式導出。