夏馨老師|20210719盤面分析: 慎防外資盤中向下套利期貨操作 | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:夏馨 Summer

【夏馨老師盤面回顧】

【盤面回顧】

  1. 量價結構部中的成交量低於5日均量、10日均量,價量結構由價跌量增轉為價跌量縮、整體來說是由價量背離轉為價量安定的情況,不過仍需持續慎防盤中帶大量的急跌走勢。回顧七月起,在7/6-7/14連續七日個交易日均以黑K棒作收、不過7/15收盤再創波段歷史新高的18034點且含7/16已有連續兩天收出實體紅K棒,未來指數必須再次站上所有均線,趨勢格局方能由盤整格局轉為偏多格局,目前個股強弱表現依舊遠優於指數位階之高低,月初就先行走弱的航運、鋼鐵族群個股上週跌深反彈之後,本週有機會持續成為盤面熱門領漲族群個股。
  2. 前一日上市類股漲幅排行為:(1)航運(2603長榮指標領漲)。 (2)工具機(1590亞德客-KY指標領漲)。(3)IC設計(2379瑞昱指標領漲)。目前大盤行情趨勢之下方月均線、季均線兩條重要均線向上的趨勢不變,指數盤中跌破7/13成交大量6628億元的低點17786點,果然向下打至全日最低的17708後再次跌幅滿足、隨後開低走高,指數必須再次躍過7/15收盤之18,034點的歷史新高、才能視為又一次地成功換手與樂觀期待可望迎來全新一波的攻擊漲勢、同時一鼓作氣地上攻兩萬點的整數關卡,反之一旦跌破7/19低點17708點之後,上方套牢壓力的籌碼將會越來越沉重,整理時間將會拉長且不排除向下尋求季線支撐的可能性陸續提高。
  3. 技術指標中的日KD再次出現死叉趨勢且跌出80超買區間以下與MACD柱狀體負值再次擴大當中,所幸下方的月均線、季均線持續呈現多頭排列趨勢,研判指數盤中江波圖應在十日均線、月均線區間進行來回擺盪的機率最高,最大風險的回檔幅度不至於跌破月均線之下、造成頭肩頂的空方套牢型態。目前外資的期貨未平倉餘額為-3.38萬口(前日-2.95萬口) 、七月份台指期結算為7/21,假設外資並非僅為進行避險操作的需求,則持有不低於2.5萬口的空單、仍將成為指數上攻時的壓力和不確定因子,務必警戒著盤中波動與務必持續慎防外資盤中利用手中權值股現貨向下套利期貨操作,直至外資的期貨未平倉餘額低於兩萬五千口的數量,與此同時選擇權的賣權、買權最大未平倉區間為17,600~18,000點。傳統之投資經驗中,指數在季均線以上是交由多方向上穩健控盤。目前的賣權支撐上移至17,600點、買權壓力下移至18,000點,將持續可視為台北股市大盤加權指數的上、下檔之最大機率區間。

【夏馨老師分析】

  1. 目前月線(17706點)乖離季線(17149點)為557點,持續建議可在盤中可持續逢高獲利了結傳產族群中的鋼鐵或航運類股、惟仍可持有至少包含一半的電子個股以及金融個股的五成持股水位,隨市場行情擺盪浮沉創高且有機會技術面上可能出現之邪惡第五波,整體盤勢看法由多轉空的空方訊號為6/15出現之月線向上金叉季線的「多頭扭轉訊號」完全消失才會更弦易轍,空方力量倘若在收盤時出量跌破近期7/13成交大量6628億元的低點17786點,才能成為空軍成功扭轉多軍型態陣型的第一取勝灘頭指標,目前的資金行情就是快速輪動運行在電子、傳產以及金融三者之間,只要大盤指數收盤時不跌破月均線,仍持續相對樂觀看好指數將有很大機會地踏浪攻高與向上挑戰兩萬點的整數關卡。不過,盤中指數如有跌破7/19低點17708點,則上方套牢壓力將會出現停損性賣壓,倘若收盤時未能守住17708點,則整理時間將會拉長與向下尋求季線支撐的機率將會大增。
  2. 日內操作中,考量資金快速在傳產與電子類股之間輪動,故可保持「不預設指數高點」、「看撐不看壓」來進行「逢回看多且作多」的當沖操作模式,盤中極短線沒有特別看多電子股、也不用過度看空傳產股,維持建議盤中可採行之穩健投資好紀律的原則有:(1)「電子個股進入旺季之後在操作時務必買黑賣紅、傳產個股步出旺季之後在操作時務必高出低進。」(2)「強勢個股應至少站穩五日均線之上、跌破五日均線可減碼1/2,倘若跌破十日均線則可全數出清、擇時再進場佈局。」(3)「波段個股應至少站穩月均線之上、跌破月均線可減碼1/2,倘若跌破季均線則可全數出清、擇時再進場佈局。」、(4)「價值型股票宜持投資心態穩健操作;投資型股票可採投機心態伺機操作;投機型股票預設當沖心態快手操作。」目前資金明顯持續由傳產流向電子的調整期間中,盤中技術面與籌碼面之標的可參考:技術面可留意之個股(以台灣五十、中型一百與富櫃五十成分股為樣本):6173信昌電、6411晶焱、8069元太。籌碼面可留意之個股(以台灣五十、中型一百與富櫃五十成分股為樣本):5269祥碩、2449京元電、1590亞德客。
  3. 觀察2317鴻海第二季營收已達成先前法說會的累積年增三成預期,前一季雲端網路產品表現較佳,而電腦終端產品則是次之,本季將不會有新舊產品的季節性因素干擾,包含蘋果多款新型3C消費性電子(包含iPhone、iPad)訂單成長可期,加上手機舊產品庫存去化陸續進入尾聲,新產品逐月開始大舉拉貨,電動車業務方面則是與Fisker 簽署合作框架協議,首款Fisker美國製造電動車將在2023年正式量產,目標市場瞄準了北美、歐洲、中國與印度,初步產能目標25萬台/年,另外今年第四季也會有第一款MIH 電動巴士、乘用車原型車發表,故可留意台灣五十成份股當中的2317鴻海在股價回檔與量縮時的投資契機。

關注更多分析資訊:YouTube頻道 豹投資
夏馨老師影片專區

夏馨老師文章專區 https://reurl.cc/OXKnE9

更多分析資訊就在豹投資Youtube:https://reurl.cc/e94z5M
免費試用主力追蹤策略集:https://reurl.cc/a5xO3Q

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

Post Author: 夏馨老師