夏馨老師|20210721盤面分析: 最樂觀模擬假破底之後真穿頭… | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:夏馨 Summer

【夏馨老師盤面回顧】

【盤面回顧】

  1. 量價結構部中的成交量高於5日均量、10日均量,價量結構由連兩日價跌量縮轉為價跌量增、整體來說陸續開始見到停損賣壓與些許買盤力道,然而指數終究就是跌破月線,故將使得先前月均線下方無形支撐轉為上方有形壓力。前一日上市類股漲幅排行為:(1)工具機 (1590亞德客-KY指標領漲)。 (2)被動元件(2327國巨指標領漲)。(3)IC設計(2379瑞昱指標領漲)。七月上半月中的7/6-7/14指數一度連續七日個交易日均是以黑K棒作收、儘管7/15收盤再創波段歷史新高的18034點,然而評估目前指數已經向下修正至月均線下方,技術型態恐有假突破真拉回的疑慮,短期間最樂觀的預測就是盤整的局面、甚至整理時間恐將拉長為數天到數週。大盤要翻多,指數就必須再次站上所有均線,台北股市格局就能由盤整格局轉為偏多型態,反之將不排除向下尋求季線支撐的機率相對提高。
  2. 技術指標中的日KD持續出現死叉趨勢同時KD開口擴大與跌出80超買區間以下並且MACD柱狀體負值不斷擴大,早先就已預期下方之最大風險回檔幅度為跌破至月均線之下、造成頭肩頂的空方套牢不利型態目前已經真實發生,是以就波段型態中而論,指數一旦跌至月均線下方,後續之最樂觀模擬情境是先出現向下假破底之後、再一次帶量向上真穿頭的N字型走法,如此就必須視指數是否再一次躍過7/15收盤之18,034點的歷史新高、方能作為再一次成功換手與確定再一次期待可望迎來全新一波攻擊漲勢浪潮、甚至還有機會一鼓作氣地上攻一萬八千點或兩萬點的整數關卡位階。
  3. 目前外資的期貨未平倉餘額為-3.52萬口(前日-3.64萬口) ,七月份台指期結算為7/21之後、八月份台指期結算為8/16,倘若外資並非僅為進行避險操作的需求,則持有不低於2.5萬口的空單、持續成為指數上攻時的壓力和不確定因子,夏馨老師再次精準提醒與預言命中務必警戒盤中波動且持續慎防外資盤中反覆利用手中權值股現貨向下套利期貨之操作手法,此情況恐將持續至外資的期貨未平倉餘額低於兩萬五千口的數量才會稍作停歇,與此同時選擇權的賣權、買權最大未平倉區間為17,000~17,700點,目前的賣權支撐下移至17,000點、買權壓力下移至17,700點,則可視為大盤加權指數最大機率的上、下檔區間。

【夏馨老師分析】

  1. 觀察目前6/15雖然出現了月線向上金叉季線的「多頭扭轉訊號」且仍舊並未消失,然而指數已經向下修正跌至月均線下方,未來月均線扣抵值將會不斷扣高之緣故,只要未能在三至五日快速站回月均線之前,整體趨勢向上的月均線恐將開始走平甚至陸續呈現下彎,同時成為指數反彈回升時上方有形的天花板壓力,多頭想要扭轉頹勢的首要任務就是站上月均線。
  2. 日內操作中,由於資金快速在傳產與電子類股之間輪動,盤中極短線沒有特別看多電子股、也不用過度看空傳產股,然而夏馨老師對於傳產族群中的航運、塑膠等族群個股,仍舊建議逢高站在調節的賣方,可留有獲利前景持續成長可期的鋼鐵類股進行續抱,維持建議盤中可採行之穩健投資良好紀律原則則有:(1)「電子個股進入旺季之後在操作時務必買黑賣紅、傳產個股步出旺季之後在操作時務必高出低進。」(2)「強勢個股應至少站穩五日均線之上、跌破五日均線可減碼1/2,倘若跌破十日均線則可全數出清、擇時再進場佈局。」(3)「波段個股應至少站穩月均線之上、跌破月均線可減碼1/2,倘若跌破季均線則可全數出清、擇時再進場佈局。」、(4)「價值型股票宜持投資心態穩健操作;投資型股票可採投機心態伺機操作;投機型股票預設當沖心態快手操作。」目前資金明顯持續由傳產流向電子的調整期間中,盤中技術面與籌碼面之標的可參考:技術面可留意之個股(以台灣五十、中型一百與富櫃五十成分股為樣本):6182合晶、2441超豐、3711日月光。籌碼面可留意之個股(以台灣五十、中型一百與富櫃五十成分股為樣本):5483中美晶、8436大江、3037欣興。
  3. 觀察5G通訊、電動車等對於氮化鎵(GaN) 及碳化矽(SiC)材料等第三代化合物半導體材料新應用陸續興起,其中氮化鎵(GaN)適用於高頻、碳化矽(SiC)適用於高壓,國內矽晶圓代工廠、三五族半導體晶圓代工廠均皆積極佈局以迎戰此波半導體材料新革命,故可留意富櫃五十份成分股當中的6182合晶在股價回檔與量縮時的投資契機。

關注更多分析資訊:YouTube頻道 豹投資
夏馨老師影片專區

夏馨老師文章專區 https://reurl.cc/OXKnE9

更多分析資訊就在豹投資Youtube:https://reurl.cc/e94z5M
免費試用主力追蹤策略集:https://reurl.cc/a5xO3Q

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

Post Author: 夏馨老師