夏馨老師|20210722盤面分析: 反彈追價力道稍嫌不足… | 豹投資專欄
Site Loader

本文作者:夏馨 Summer

【夏馨老師盤面回顧】

  1. 觀察成交量為高於5日均量、10日均量,價量結構由價跌量增轉為價漲量增,代表跌深停損調節賣壓與低檔加碼回補買超的兩股力道,交集匯流而成為價量配合情況。不過,大盤指數終究尚未站回月線,同時在盤中遇到五日均線就反轉向下,已使得先前月均線下方的無形支撐轉為上方的有形壓力。前一日上市類股漲幅排行為:(1)晶圓代工 (2303聯電指標領漲)。 (2)ABF(8046南電指標領漲)。(3)IC設計(3034聯詠指標領漲)。七月上半旬(7/6-7/14)大盤指數一度連續七日個交易日均是以黑K棒作收、甚至大盤指數7/15收盤再創波段歷史新高的18034點。然而,目前大盤指數已經向下修正至月均線下方,技術型態明顯出現假突破、真拉回的疑慮,短期間最樂觀的預測就是先行盤整的局面、甚至整理時間恐將拉長為數天到數週。大盤指數趨勢要翻多,就必須再次站上所有短、中、長期的均線,型態才能由盤整轉為偏多,反之則將不排除向下尋求季均線尋求支撐。
  2. 技術指標中的日KD持續出現死叉趨勢同時KD開口並未縮小與跌出80超買區間以下並且MACD柱狀體負值不斷擴大當中,先前預期下方之最大風險回檔幅度為跌破至月均線之下、造成頭肩頂的空方套牢型態已然出現。波段型態而言,大盤指數一旦跌至月均線下方,最樂觀模擬情境是出現了向下假破底之後、再一次帶量向上真穿頭的N字型走法,則務必再一次站上7/15大盤指數收盤時的18,034點歷史新高、才是再一次成功換手與確定可望迎來全新一波攻擊漲勢浪潮、甚至將有機會一鼓作氣地上攻一萬八千點以及兩萬點的整數關卡位階。
  3. 目前外資的期貨未平倉餘額為-3.51萬口(前日-3.52萬口) ,八月份台指期結算為8/16,目前外資期貨部位明顯並非僅為進行避險操作的需求(持有不低於2.5萬口的空單)、也將持續成為指數上攻時的壓力和不確定因子,夏馨老師持續提醒務必警戒盤中波動同時持續慎防外資盤中反覆利用手中權值股現貨向下套利期貨之操作手法,此情況恐將持續至外資的期貨未平倉餘額低於兩萬五千口的數量才會稍作停歇,與此同時選擇權的賣權、買權最大未平倉區間為17,300~17,900點,目前的賣權支撐上移至17,300點、買權壓力上移至17,900點,則可視為大盤加權指數最大機率的上、下檔區間。

【夏馨老師分析】

  1. 考量反彈追價力道稍嫌不足,縱然大盤指數6/15出現的月線向上金叉季線「多頭扭轉訊號」目前並未消失,然而大盤指數已經向下修正跌破月均線且位於其下方,未來月均線扣抵值將會不斷扣高之緣故,倘若未在三至五日快速站回月均線,趨勢向上的月均線恐將開始走平甚至陸續呈現下彎,成為大盤指數反彈回升時的上方有形天花板壓力,因此多頭部隊想要扭轉頹勢的首要任務就是要齊力帶量站上月均線。
  2. 日內操作中,由於資金快速在傳產與電子類股之間輪動,夏馨老師已經反覆對於傳產族群中的航運、塑膠等族群個股建議逢高站在調節的賣方,同時部分漲多的中小型電子股乖離過大也不建議進場追價,目前選股方向重於指數方向,維持建議盤中可採行之穩健投資良好紀律原則則有:(1)「電子個股進入旺季之後在操作時務必買黑賣紅、傳產個股步出旺季之後在操作時務必高出低進。」(2)「強勢個股應至少站穩五日均線之上、跌破五日均線可減碼1/2,倘若跌破十日均線則可全數出清、擇時再進場佈局。」(3)「波段個股應至少站穩月均線之上、跌破月均線可減碼1/2,倘若跌破季均線則可全數出清、擇時再進場佈局。」、(4)「價值型股票宜持投資心態穩健操作;投資型股票可採投機心態伺機操作;投機型股票預設當沖心態快手操作。」考量資金明顯持續由傳產流向電子的調整期間中,盤中技術面與籌碼面之標的可參考:技術面可留意之個股(以台灣五十、中型一百與富櫃五十成分股為樣本):6546GIS-KY、5269祥碩、6274台燿。籌碼面可留意之個股(以台灣五十、中型一百與富櫃五十成分股為樣本):2327國巨、8086宏捷科、3711日月光。
  3. 觀察蘋果手機iPhone 13組裝與秋季發表會在即,2317鴻海亦表示鄭州廠區設備受到連日淹水損害並不大,僅有廠區周邊受到淹水阻礙導致人流進出及物流交通稍有不順,目前iPhone組裝產線位於鄭州廠區約占有六成之多,且目前尚未到iPhone 13新機組裝旺季,量產預期落在8-9 月份,整體來說暴雨災情並未對鴻海營收有太大的影響,故可留意台灣五十份成分股當中的2317鴻海在股價回檔與量縮時的投資契機。

關注更多分析資訊:YouTube頻道 豹投資
夏馨老師影片專區

夏馨老師文章專區 https://reurl.cc/OXKnE9

更多分析資訊就在豹投資Youtube:https://reurl.cc/e94z5M
免費試用主力追蹤策略集:https://reurl.cc/a5xO3Q

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

Post Author: 夏馨老師