本文作者:豹投資

操作股票的方式或策略有很多種,有投資公司內在價值大於市值的價值投資,也有看好產業優勢的定存股,但若要說到風險愛好者喜歡的投資模式,那必定會提到今天要介紹的「當日沖銷」了!廢話不多說,一起往下看吧!

什麼是當日沖銷?

當日沖銷,一般常會直接簡稱為「當沖」,指的是投資人在當日(交易日),以短線操作賺取價差的交易策略。簡單來說,就是當日買進的股票,在同一天就出場,買賣股票在當天就完成。當沖的優點在於,投資人不必負擔買進個股的本金,但仍需支付手續費與稅金,而且不只股票能進行當沖,期貨、選擇權、甚至ETF都可以進行當沖喔!

目前台股有兩種當沖的交易方式:現股當沖資券當沖,今天的重點會放在概念較簡單的現股當沖。現股當沖,就是在當日以現金買進或賣出同樣的股票,交易成功後,再按買賣沖銷的差價做交割。

假如你看好某個股,覺得當天股價可能會上漲,便可以現股買進之後再現股賣出,反過來,如果你覺得當天股價會下跌,可以現股賣出,等待價格下降後再現股買進。若當沖沒有成功,則會依照正常的交割程序,也就是投資人要負擔本金了!

現股買賣當沖的條件與資格

現股當沖必須符合以下的資格和條件: 

1、須開戶滿3個月。 

2、最近一年內有十筆以上的成交記錄。 

3、投資人得要簽署「有價證券當日沖銷交易風險預告書暨概括授權同意書」及「證券商辦理應付當日沖銷券差有價證券借貸契約書」。

手續費該如何計算?

前面有提到進行當沖交易是需要負擔手續費與稅金的,現股當沖的手續費與一般股票交易相同,都是0.1425%,證交稅則減半,從0.3%變成0.15%,所以現股當沖的成本計算為:0.1425%*2 + 0.15% = 0.435%

舉個例子,如果想現股當沖47元的台泥(1101),那你需要負擔的成本為:4.7萬*0.435%,約205元。

豹投資相關策略導覽|當沖比率高 (策略連結)

當沖比率高,是豹投資依照現股當沖率排序的一種選股策略。目前市場交易量中,有很多個股的成交量有高比率是當沖的交易,透過此策略,可以了解市場上的極短線熱錢是集中在哪些個股上,讓投資人可以提前一個交易日準備。

不只當沖客應該每天都參考這個排行榜,短線上每一個投資人都應留意排名前段之個股的題材性與產業分布狀態,例如之前很少有當沖交易的個股,突然當沖比率大幅提升,這必定使得該股的盤勢動態習性有所變化,可能也代表籌碼主力有了新動向喔!

更多投資策略只在豹投資PRO  ▸馬上前往體驗◂