本文作者:豹投資

當我們開始閱讀各種公司的財務報表之後,可能會發現不曉得如何審視公司的財務表現是否優異,沒錯!這樣的想法是對的!不同產業有著不一樣的財務數字,一起往下看兩個產業的實際分析吧!

營建業實際分析 — 華固 (財務分析連結)

營建業其實不是指單一行業,它包含了建設業與營造業。建設公司負責推建案,從買進土地到賣出房子都是他們的工作;而營造商則是負責蓋房、建築的部分。

營建業的財務特色與一般產業究竟差在哪裡?

● 收益不穩定:由於營建業只有在一個建案完工後,才可認列營收,而且通常建案的總收益與成本都相當大,所以財務數字常會出現暴漲暴跌的現象。以營造業的華固(2548)為例,從2016年第一季到2020年第四季的獲利能力分析中,可以明顯看出獲利的波動幅度相當大。

● 存貨偏高:一般公司的「土地」是算在資產科目下的,但對營建公司來說,「土地」是要賣出去的商品,所以會算在存貨中,因此提升存貨金額。以華固而言,從資產負債表中可以看到,資產中有80%都是存貨,閱讀附註後,果然全部都是待售建案,所以存貨才如此高。

● 存貨周轉率很低:營建業的存貨雖然是流動資產,但它比一般企業的存貨流動性更低,而且單筆的金額也更大,所以造成存貨周轉率相當低。

● 其他可能因素/變賣資產/:變賣資產通常視為不好的,通常我們可以從營業外收益,看出一間公司有沒有變賣資產,例如:土地、廠房與設備等等,但營建業的土地會被認列為存貨,這就無法判斷營利是否來自變賣企業資產了。

金融業實際分析 — 玉山金、國泰金

金融業可分成銀行業、證券業和保險業,另外還有包含不同金融業務的金融機構。雖然金融業內部各個商業模式不同,但簡單來說,金融業就是一個「用錢來賺錢」的行業,也因為如此,此產業的財務報表會和一般企業長的不太一樣。

分析金融業的財報時,資產負債表尤其重要。因為金融業主要透過人們的存款和借款之間的利差賺錢,如果直接單以損益表評估,而忽略產業的資產結構,就容易忽略背後的風險。

● 資產結構/負債比/:普通企業建議負債比不應超過6.5成,但為什麼常看到金融業的負債比相當高呢?原因是銀行的資金來源,主要是存戶的存款,並不是公司本身的資金,以玉山金為例,2020年負債中的存款項目就佔總資產的84%。

● 獲利能力/淨利息收益率/:以國泰世華銀行為例,該公司主要的收入來自於利息以及手續費。而淨利息收益率就是將利息的淨收益除以總資產,這代表銀行可以用它的資產創造多少利息收益,可以說是銀行毛利率的概念。

● 資產品質/逾放比率/:銀行為了增加收入而無限制地增加放款的量,很有可能會讓他們的放款品質下降,在未來就有更高的可能收不回錢,也就是相對的風險比較高。逾放比率就是為了幫助投資人判斷銀行有沒有承擔過大風險,只要客戶逾期繳款90天,就會列入逾期放款。從這個比率,我們可以看出銀行放款的品質,逾放比在3%以下的金融機構,授信品質較佳。

【豹學院】更專精的學投資平台,入門必備投資線上課程! (立即前往)

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 PAmRSygTd5p3UmNGaZvQiPJbGRWwyuqmbqMDlA0DlGPoSll59i9QoLIZe8gM-WxOEEvQzQnNH4QllAFXyRBFQ6dspWSWmVB125JBQv39hgrm15SqCcmbiZn9gWzUkEYX7K-2nGnE

豹學院是由持照證券分析師、法人投資研究團隊、券商經理人、理財顧問CFP等共同編製課程及規劃學習里程,希望專業知識與教學經驗,打造最完善的學習園地;從基礎開始,期望你能獨立完成選股、交易、完美獲利了結的投資程序,讓我們攜手邁向財富,帶你走上正確的投資道路!趕快上方圖片或連結,找尋適合自己的老師!

投資專家親自規劃的課程 你怎麼能錯過? ▸豹學院開課囉◂

更多投資策略只在豹投資PRO   ▸馬上前往體驗◂

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 %E5%85%8D%E8%B2%BB%E8%A9%A6%E7%94%A8-300x51.png