本文作者:豹投資

股票有三大面分析,基本面、技術面以及籌碼面,這篇文章將介紹籌碼面,讓身為新手投資的你知道,為什麼要用籌碼面分析,它的價值又在哪等等讓大家可以對「籌碼面」有初步的概念。

籌碼面是什麼?籌碼面就是了解股票的流動

籌碼就是在市場流通中的股票,觀察股票是誰在背後進行買賣交易,投資人可以從每日的交易成交資料中,分辨出是誰持有股票或者是融資、融券的比例,可以選擇是否跟隨大戶、主力們一同買賣交易股票。

籌碼面分析的信念:『因為主力們能夠獲得比較全面的資訊,所以比一般散戶投資人擁有較高的勝率。』

簡單來說,籌碼越多代表擁有股票越多,持有資訊也多,就越能夠在股市呼風喚雨,而這些人是主力也是我們俗稱「大戶」的人。這是籌碼分析的信念,就是建構在這個信念底下對市場來做判斷。要注意主力雖然擁有較多資訊,但並不代表他們就永遠是對的,這只是一個假設,表示他們贏的機率比較大,但不是穩贏。所以這也是為什麼許多投資人仍然會想要自己研究股票,努力弄懂籌碼面分析的原因。

如何了解解籌碼分析

延續上面的信念,由於是建構在主力勝率較高的假設下,所以一般的投資大眾就可以利用籌碼面去做到「跟上主力們的順風車,順著資金的流動方向」來投資,比較不容易出錯,就是跟在大戶後面一起做交易的概念。

因為股票價格是在一買一賣當中做出供需平衡下的均衡價格,籌碼面分析是去研究大戶的動向,大戶們資金多,影響股價的能力也比較大,跟著他們的腳步也比較不會出錯,對於投資人來說這是一個較為保險的交易方式。

市場上的主力大戶分類

  1. 三大法人:外資、自營商、投信
  2. 關鍵內部人:掌握公司內部消息的人,像是董事、監事、經理人、大股東
  3. 千張大戶:是擁有公司的股票,超出1000張的人

要如何獲得大戶交易買賣的資訊?

 

(製圖:豹投資)

【豹投資PRO】籌碼策略導覽|大戶持股變化 (資訊連結)

除了上述可以取得大戶交易買賣資訊外,從豹投資PRO的籌碼分類中的大戶持股變化,輕易追蹤千張大戶籌碼流向,根據每週一次更新的證券戶持股明細變動,計算出千張大戶在一週內增持或減持最多的個股,依次排序,從張數、金額和比率來看,可以看到特定主力的加減碼重心

從哪裡可以看到策略數據呢?首先在豹投資PRO的頁面中,點選最上方欄位中的「籌碼」,再從左手邊欄位中選擇「大戶持股變化」就可以開啟這個功能分頁,其中點選左上角條件設定後,可以自行設定欲觀察的持股變化時間、持股張數以及市場別。

為什麼要觀察大戶持股變化策略?依照豹投資特別過濾出來的千張以上大戶大股東每週持股變化表,我們可以精確掌握每週這些少數特定大戶,極力加碼或減碼的個股,由於他們消息靈通,對產業最新變化理解深,很多人也非常了解標的公司的發展,所以一週一次的持股變化,不論從比例看,從張數看,從人數看,從市值看,都能解讀出特有的結論,增持跟減持更是重要的資訊。只要知道這些大戶應該有相當程度的自信判斷這檔個股會漲,所以才願意花大筆錢購入,這是主要的判斷邏輯。

籌碼面資訊,全世界只有少數國家才有

全世界只有幾個國家擁有籌碼面資訊,而台灣是其中之一,代表說國內、外交易股票的一舉一動,都會公布給散戶投資人看。像是美國的話,只會公布基本面資訊,如財報、公司架構等等,所以美國的散戶多數只能從基本面做分析。

這可能也跟台灣的投資環境有關係,屬於「淺碟」型,表示說因為散戶投資人較多,能影響股價的人比較少,所以如果有大量資金流動時就會對股價造成劇烈影響,因此政府為了監督,才會公布此資訊讓散戶可以做參考。

快速結論

  1. 籌碼面分析的優勢在於,籌碼面較難造假。由於交易股票成本高,而且要投資很多才會顯示在價格上,因此造假的風險與成本都高上許多。
  2. 籌碼面分析可以補足技術面分析不足的部分。因為有時技術分析可能呈現大漲行情,但背後可能是主力、大戶在出貨,所以兩種層面都清楚可以更加確定市場的狀況,幫助投資人做出買賣時機的判斷!

想學習如何揭露法人的籌碼行為?

【豹學院】免費課堂資源,不怕沒得學,只怕你不學!

毫無基礎的投資新手,想要快速學會簡單又有效的股市獲利秘訣?或許你知道股票投資,最重要的就是看籌碼,但為何市場上教了這麼多有關籌碼的技術,結果身為散戶的你還賠錢?那是因為你不了解法人籌碼背後的手法及意義。在豹學院中提供免費投資課程-精準籌碼班,由逸志科技董事長SOPHIA黎芳親手操刀,其曾任聯合投信/創投研究員、台大創創學程業師,更是台灣證券分析師(CSIA)、CFP國際認證理財規劃顧問,要將掌握關鍵大戶邏輯思考的訣竅不藏私交給散戶投資人,把主力不肯講、不願露的操作心法與公開數據觀察技巧,全部納入課程裡!價值$12,800的籌碼課程免費送!

揭露法人行為學 精準籌碼班

豹學院 投資 新手入門 投資菜鳥 投資理財 線上投資理財課程 高報酬 業外收入 免費投資資源 選股 籌碼 大戶布局

豹學院 投資 新手入門 投資菜鳥 投資理財 線上投資理財課程 高報酬 業外收入 免費投資資源 選股 籌碼 大戶布局


豹學院 投資 新手入門 投資菜鳥 投資理財 線上投資理財課程 高報酬 業外收入 免費投資資源 選股 籌碼 大戶布局

豹學院 投資 新手入門 投資菜鳥 投資理財 線上投資理財課程 高報酬 業外收入 免費投資資源 選股 籌碼 大戶布局豹學院 投資 新手入門 投資菜鳥 投資理財 線上投資理財課程 高報酬 業外收入 免費投資資源 選股


📊更多投資策略只在豹投資PRO  ▸馬上前往體驗◂

🌏豹學院,上課囉!:https://vip.above.tw/course/home

📣加入社群,接收每日盤勢資訊 > https://reurl.cc/NX8X89

💰最吸金的投資頻道 > https://www.youtube.com/c/豹投資

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 uFSboVJzDengFmWS-GTgjn06l25lF3eG-5XedHVf_WddUcyCCHy87Uov5wG2Aw9O15PEcLe_MTPxGJjqK-mUGexgBtCl4kQlQojj2-Dsq5tMWle5mimS7AojiCIWDYBmle4VFQ4J